Краснодарский край, 29 авг 2017, 10:45

Производство сыра в Адыгее в I полугодии 2017г. выросло на 23%

Читать в полной версии

Производство адыгейского сыра в Республике Адыгея по итогам первых шести месяцев 2017г. выросло на 23%. Молокозаводами выпущено 6 тыс. тонн сыра, что на тысячу тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает профильный ресурс Dairynews.

«На рост показателей производства существенно повлияла работа молзавода «Новый» Гиагинского района. Предприятие в этом полугодии за счет проведения модернизации увеличило объемы производства более чем вдвое - почти до 1,3 тыс. тонн. Не столь значительно, но все же нарастили объемы и другие производители адыгейского сыра», – рассказали в Минсельхозе РА.

В 2016г. предприятиями республики произведено 11,5 тыс. тонн сыра, заготовлено и переработано 134 тыс. тонн молока, отгружено продукции на 5,3 млрд рублей. Удельный вес молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности республики превышает 20%. Сегодня адыгейский сыр производят восемь крупных и средних молокоперерабатывающих заводов, а также индивидуальные сыроделы, на долю которых приходится 10% от общего объема производства.

Как РБК Юг сообщал ранее, власти Адыгеи намерены развивать производство молока для поддержки регионального бренда «Сыр адыгейский». По информации министра экономического развития и торговли РА Олега Топорова, в 2016г. крупные молзаводы были загружены на 69%, они переработали 134,5 тыс. тонн молока. При этом местное сырье составило всего 10 тыс. тонн. Ориентировочно из региона выводится 2,7 млрд рублей на закупку молока в других регионах.

Одним из инструментов стимулирования развития местного молочного скотоводства может выступить развитие потребительской кооперации, а также введение в эксплуатацию всех объектов АгроБизнесИнкубатора.

Напомним, в 2017г. Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.

В июне 2017г. в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» начала работу в Республике Адыгея, в которую вошли 7 предприятий-производителей молочной продукции. Предполагается, что ассоциация сыроделов будет представлять интересы своих членов на всех уровнях, а также гарантировать качество брендового продукта республики.  

Охотники за активами: как идут банкротства иностранцев в России
«Меди банально не хватает». Что принесет России мировой дефицит металла
«Перелом практики». Как «дело Долиной» изменило рынок недвижимости
Часть банков Центральной Азии под санкциями. Что теперь делать бизнесу
Пять маркетинговых стратегий, которые будут актуальны в 2026 году
Как «Норникель», НЛМК, «Сибур» учатся предвидеть аварии на производстве
Амбициозная цель и риски: как небольшой компании или ИП строить стратегию
Министр торговли ЕЭК — о новых мостах для российских товаров в Индонезию