Краснодарский край, 13 сен 2017, 10:30

Прокуратура начала проверку по факту вырубки лесов в нацпарке Сочи

Читать в полной версии

Прокуратура Сочи начала проверку по факту вырубки лесов в нацпарке курорта, ее результаты будут известны в течение месяца. Об этом РБК Юг сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Ранее, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о выставлении на торги зеленых насаждений Сочинского национального парка.

«Министерство природных ресурсов Краснодарского края затягивает процедуры по переводу земель из категории лесных в земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ.) Тем самым создается возможность для коммерческой заготовки древесины на территории лесничества, фактически, охраняемой природной территории федерального значения», — заявляли в ведомстве.

Как сообщал РБК Юг, речь идет о землях Солох-Аульского участкового лесничества, которые были присоединены к Сочинскому национального парку в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Также упоминается, что инспекторы Сочинского нацпарка в прошлом фиксировали факты выборочной рубки дубов на территории лесничества, а региональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю провело проверку и передало материалы с установленными фактами рубок в правоохранительные органы еще в июне 2017 г. Общий объем незаконно срубленной древесины составил 9,33 м3, сумма ущерба составила 2,3 млн рублей.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) «Российский Кавказ» опубликовал статью «Природное наследие Кавказа идет с молотка». В ней упоминается, что в августе 2017г. WWF России проанализировал соблюдение нормативов при рубке зеленых насажденный, проданных министерством природных ресурсов Краснодарского края на аукционах в 2017г. В результате выявили, что с торгов для рубок были проданы 10 делянок, которые с 2015г. входят в границы Сочинского национального парка.

По информации ТАСС, который ссылается на данные Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), общий объем планируемой заготовки составляет 1,03 тыс. и 1,23 тыс. кубометров соответственно. Как отмечается в справке ЛесЕГАИС, сведения о контрактах были внесена с нарушениями Лесного кодекса РФ.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах