Краснодарский край, 02 ноя 2017, 12:07

Мусоросортировочная площадка в Сочи перешла в собственность Кубани

Читать в полной версии

Вступило в силу решение Арбитражного суда Краснодарского края по иску АО «Крайжилкомресурс» (принадлежит краевому министерству ТЭК и ЖКХ) о регистрации права собственности АО на недостроенную мусороперегрузочную площадку с предварительной сортировкой в Лазаревском районе Сочи. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

В январе 2017 года «Крайжилкомресурс» обратился в Росреестр с просьбой оформить право собственности на недостроенный объект, но получил отказ, так как срок разрешения на строительство истек в 2016 году. Тогда руководство АО обратилось в суд, который признал его собственником площадки.

До 2010г. в Сочи работало два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. По данным пресс-службы администрации города, они не отвечали санитарным и экологическим требованиям и были закрыты. Свалка в Адлерском районе была рекультивирована и передана в муниципальную собственность. Средства на это в размере 1 млрд руб. выделил краевой бюджет.

Ранее планировалось, что после закрытия двух полигонов в Сочи откроется один новый, построенный с применением современных технологий, призванных снизить негативное влияние на окружающую среду. Он должен был расположиться в междуречье рек Буу и Хобза. Однако по разным причинам, включая экологические проблемы и подготовку к Олимпиаде, реализация проекта была прекращена, говорили в мае 2014г. в администрации Сочи. В настоящее время, учитывая то, что на курорте продолжает работать олимпийская программа «Ноль отходов», которая предполагает отсутствие в Сочи действующих полигонов ТБО, мусор вывозится на другие свалки Краснодарского края и Республики Адыгея.

Летом 2016г. из-за роста турпотока и недостаточных мощностей мусоросортировочного завода ситуация с ТБО в Сочи достигла критического уровня. Объем мусора, который требовалось ежемесячно вывозить с территории курорта, увеличился до 26 тыс. тонн. По оценкам администрации, проектные мощности предприятия ООО «Территориальная Сочинская мусороперерабатывающая компания» были рассчитаны на переработку не более 60-70% всего объема отходов.

Осенью к проблеме подключилась городская прокуратура, которая сначала вынесла представление руководству мусоросортировочного комплекса и затем обратилась в суд. Последний, в свою очередь, обязал ООО «ТСМ» вывезти отходы, накопившиеся на заводе, за пределы города. Компанию обязали осуществлять вывоз отходов с территории завода в объеме не менее 500 тонн в сутки. В феврале 2017г. администрация Сочи вновь зафиксировала уменьшение объемов отходов, вывозимых с территории ООО «ТСМ».

В апреле завод исключили из схемы утилизации отходов, мэр Сочи Анатолий Пахомов высказал мнение, что передача бизнесу сортировки ТБО была ошибочным решением.

«И сегодня нам пришлось взять все снова в свое ручное управление исключительно для того, чтобы город был чистым. Нигде в городе, в том числе и на сортировочных заводах, не должен скапливаться мусор», – отметил он тогда.

АО «Крайжилкомресурс» на 100% принадлежит региону, компания занимается транспортировкой и размещением твердых бытовых отходов с 2014г. АО владеет техникой в количестве 150 единиц (мусоровозы четырех типов) и эксплуатирует ее в Сочи, Туапсинском, Горячеключевском, Белореченском и Апшеронском районах. Кроме того, предприятие имеет 6 объектов незавершенного строительства, в числе которых полигон захоронения ТКО в Белореченском районе. Организация включена в программу приватизации Кубани, активы, оцененные в 1,8 млрд руб., выставлялись на торги, но не были проданы.

Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать