Краснодарский край, 28 апр 2018, 11:53

S&P понизило кредитный рейтинг новороссийского «ДелоПортс»

Читать в полной версии

Рейтинговое агентство Standart & Poor’s понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг с BB- до B+ со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Снижение рейтингов обусловлено завершением сделки по приобретению материнской компанией ООО «Управляющая компания «Дело» 30,75% акций Global Ports Investments PLC. Для финансирования этой сделки «ДелоПортс» разместило облигации на 140 млн долларов. Кроме того, заемные средства привлекла группа «Дело».

«Так как компания «ДелоПортс» является для УК «Дело» основным источником доходов, в конечном счете именно она будет нести ответственность за погашение долгов», — считают аналитики Standart & Poor’s.

Global Ports — крупнейший в России оператор контейнерных терминалов, в ее управлении — пять таких терминалов в России и два в Финляндии. Активы группы расположены на Балтике и Дальнем Востоке.

Агентство также прогнозирует, что соотношение средств от операционной деятельности (FFO) к долгу компании может составить до 23% в 2018 году и до 25% к 2019 году. Для сравнения: в 2017 году этот показатель составлял 46%. Аналитики также отмечают, что, если FFO к долгу упадет ниже 15%, то компании вновь могут понизить рейтинги.

Снижение рейтингов ООО «ДелоПортс» в связи с совершением сделки S&P прогнозировало еще в декабре 2017 года.

Как сообщал РБК Краснодар, выручка ООО «ДелоПортс» (входит в ГК «Дело») в 2017 году составила 8,79 млрд рублей. По сравнению с 2016 года она выросла на 12,7%. Чистая прибыль компании, скорректированная на курсовые разницы от переоценки обязательств, деноминированных в иностранной валюте, увеличилась на 4,1%, составив 4,24 млрд рублей.

ООО «ДелоПортс» зарегистрировано в Новороссийске в 2015 году. Компания — один из крупнейших стивидорных холдингов России, объединяющий активы ГК «Дело» (контролируется бизнесменом Сергеем Шишкаревым) в зерновом и контейнерном сегментах. В структуру активов холдинга входит контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и бункерная компания ТОС.

Pro
Компания создала свою IT-компанию. Положены ли ей налоговые льготы
Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
Кто выживет на маркетплейсах в 2024 году и что на них лучше продается
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Чем проекты комплексного развития территорий в Москве выгодны инвесторам
Pro
Как инвестировать в доллар на Мосбирже в отсутствие самого доллара
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Как Walmart, Siemens, Netflix и другие создают под себя «профильный» ИИ