Краснодарский край, 21 мая 2019, 18:04

На Кубани «просрочка» по потребкредитам снизилась в 2019 году на 2,5п.п.

Читать в полной версии

Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам в Краснодарском крае в первом квартале 2019 года составила 20,5%. Это на 2,5 п.п. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

По этому показателю Кубань занимает 12-е место среди 30 регионов-лидеров по объемам кредитования этого типа. Наименьшую долю «просрочки» имеет Ханты-Мансийский автономный округ — 11,5 (-2,6 п.п.). Второе место занимает Москва — 15% (-1,6 п.п.), замыкает тройку лидеров Московская область — 16,9 (-0,1 п.п.).

Самая существенная динамика сокращения доли просроченной задолженности по потребительским кредитам зафиксирована в Ставропольском крае (-4,1 п.п.), В Омской области (-3,5 п.п.), Тюменской области (-3,1 п.п.).

По словам гендиректора НБКИ Александра Никулина, пик роста просроченной задолженности в розничном кредитовании был пройден в 2015-2016 годы и в настоящее время в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация.

«Однако, несмотря на снижения уровня просрочки в 2018 году, объемы «плохих» долгов в сегменте потребительских кредитов все еще остаются довольно значительными. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и эффективно управлять рисками», — отметил он.

Как сообщал РБК Краснодар, Кубань по данным на 1 апреля 2019 года заняла 31 место в России по доле просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Показатель за год вырос на 0,1% и составил 0,7%.

Доля просроченной задолженности по кредитным картам в Краснодарском крае сократилась в январе-феврале 2019 года на 3 процентных пункта и составила 17,6%.

Средний размер потребительского кредита в Краснодарском крае в январе-марте 2019 года вырос на 27% и достиг 161,6 тыс. рублей.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом