Краснодарский край, 11 фев 2020, 14:46

От сбора к переработке: как в Краснодаре решают «мусорную» проблему

Читать в полной версии

Авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года предложили построить в городе два мусороперерабатывающих завода. Их стоимость оценивается в 58,6 млрд рублей. Об этом стало известно на круглом столе, посвященном обсуждению пространственному развитию города, который прошел в пресс-центре РБК Краснодар.

Предприятия по переработке ТБО предлагается построить в восточной и западной частях Краснодара. Один из них будет создан на базе уже работающих мощностей АО «Мусороуборочная компания».

Директор по развитию компании Максим Онищенко рассказал, что головной объект регионального оператора — лицензированный полигон отходов в хуторе Копанском. Там же располагаются мощности по сортировке. Первая очередь сортировочного завода запущена в 2013 году, объемы достигают 160 тыс. тонн в год., то есть сортируется примерно треть ТКО.

«При общем объеме вывозимых отходов в 500-600 тыс тонн в год этого недостаточно. Поэтому мы заходим как инвестор на строительство второй очереди. Она предполагает появление полигона отходов, а также наращивание мощности сортировки до 480 тыс. тонн», — отметил Максим Онищенко.

Уже ведутся переговоры с администрацией города по поводу подписания инвестиционного соглашения. Вторую очередь планируется построить до 2023-2024 года. В дальнейшем также компания собирается создавать предприятия по переработке вторичных фракций, которые получаются из ТКО. Для этого рядом с полигоном предусмотрен участок в 100 га. Там региональный оператор собирается построить промышленный кластер для переработки вторичного сырья.

Конкретных планов по строительству второго мусороперерабатывающего завода в Краснодаре пока нет. Максим Онищенко отметил, что при разработке стратегии также необходимо учитывать все требования, которые предъявляются не только к подобным предприятиям, но и окружающей территории.

«Сегодня к санитарно-защитной зоне предъявляются повышенные требования. На ней практически никакой деятельности вестись не может. Так, если брать за пример наш объект в хуторе Копанском, то для 100 га надо всего выделить 400-500 га для изолирования территории. Насколько это реально для создания завода в восточной части города? Это очень важный проект, дополнительные мощности нужны. Но требуется учесть все моменты», — отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае с 1 января 2020 года на основании утвержденных тарифов приступили к своей деятельности уже четыре предприятия, занимающиеся сбором твердых коммунальных отходов. До конца февраля установят тариф еще одному региональному оператору. «Мусороуборочная компания» Краснодарскую зону — Краснодар и Динской район.

Напомним, до лета 2020 года в регионе планируется изменить территориальную схему обращения с отходами. Пока территория региона поделена на 11 зон, но уже к июню их доведут до пяти. С 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешалось размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО. Первоначально, в рамках территориальной схемы обращения с отходами были установлены 11 зон деятельности региональных операторов, за каждую из которых должна отвечать отдельная компания. А переход на схему должен был произойти с 1 января 2019 года. Но в регионе процедуру перенесли на год, число операторов оказалось меньше из-за того, что часть зон экономически не выгодны для отдельного обслуживания, или в них отсутствуют полигоны для утилизации мусора. К середине 2019 года лицензированных полигонов осталось всего 13 на все 44 муниципальных образований Кубани. В ближайшее время их количество в Краснодарском крае может вырасти до 42. Регион подал заявку на включение в схему полигонов, которые соответствуют экологическим и санитарным нормам, но не смогли пройти лицензирование из-за формальных моментов (например, из-за отсутствия всей требуемой документации). В случае одобрения заявки, операторы смогут пользоваться ими до 1 января 2023 года, затем по каждому объекту придется либо получить лицензию, либо начать рекультивацию.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива