Краснодарский край, 19 мая 2020, 09:53

На Кубани потери от моратория на курортный сбор оценили в 160 млн рублей

Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Потери бюджета Краснодарского края от введения моратория на взимание курортного сбора составят 160 млн рублей в 2020 году. Об этом ТАСС сообщили в министерстве курортов и олимпийского наследия Кубани.

По данным ведомства, региональные предприятия туротрасли пользуются федеральными мерами поддержки, разработанными в связи с пандемией коронавируса. На региональном уровне разработаны дополнительные меры поддержки для пострадавших компаний, которые не могут воспользоваться федеральными.

Как сообщал РБК Краснодар, 12 мая в ходе заседания оперативного штаба региона губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил отменить взимание курортного сбора до 1 января 2021 года. Соответствующий документ направлен в Законодательное собрание Кубани, он будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента региона.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко заявлял, что мораторий на взимание курортного сбора поможет поддержать семьи, которые отдыхают на российских курортах и доход которых снизился в последние месяцы. В профильном комитете Заксобрания Кубани также заявили о необходимости поддержать санаторно-курортную отрасль края, отметив, что ежегодно она приносит в консолидированный бюджет около 10 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце 2019 года власти Кубани планировали увеличить на 25% поступления от курортного сбора – до 200 млн рублей.

Пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года — сразу после окончания Чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны были платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани.

На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района. С 2020 года планировалось также включить еще четыре территории: Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения

Поступления от курортного сбора могут быть направлены только на развитие туристической инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий.

Когда и как начнется курортный сезон в Краснодарском крае

Власти Кубани планируют с 1 июня разрешить работу предприятий санаторно-курортного комплекса, которые имеют медицинскую лицензию.

«Я считаю, если у пансионата есть медицинская лицензия, которая позволяет максимально быстро выявить, купировать и лечить, если вдруг среди оздоравливающихся будет выявлен человек с коронавирусом. Предприятия санаторно-курортного комплекса смогут начать работу в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края», — заявил Вениамин Кондратьев.

Для людей, приезжающих в санатории, основанием проезда будет наличие путевки.

«Карантин сохраняется. В санаториях и пансионатах должен быть очень жесткий контроль. Это должен быть прямой путь: железнодорожный вокзал или аэропорт — санаторий. Вышел с вокзала, показал путевку — сразу же поехал в санаторий. И там отдыхающие оздоравливаются, но только в границах санаторно-курортного учреждения. Пока только так», – прокомментировал он.

По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, в Сочи сейчас 65 санаториев имеют медицинскую лицензию с общей койкоемкостью около 40 тыс. человек. В Геленджике лицензии есть у 23 предприятий, в Анапе – у 53.

18 мая было объявлено, что властями региона также рассматривается поэтапное открытие с 1 июня пляжей, относящихся к санаториям. На это решение будет напрямую влиять эпидемиологическая обстановка в регионе.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой