Краснодарский край, 07 июн 2022, 10:59

На Кубани число розничных рынков за пять лет сократилось в 13 раз

Читать в полной версии
Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае с 2017 года количество рынков сократилось в 13 раз — с 286 до 22. Часть из них закрылась, большинство — перешли в формат ярмарок, сообщает пресс-служба департамента потребительской сферы региона.

Как пояснил глава ведомства Роман Куринный, переформатирование вызвано изменениями в федеральном законе о розничных рынках, которые обязывают строить на территории только капитальные строения. Это повлекло за собой увеличение стоимости товаров, сокращение рабочих мест и закрытие части рынков.

«Требования строительства капитальных объектов на рынках тормозят их развитие. Для выхода из ситуации надо разрешить использовать временные сооружения, в том числе объекты мелкорозничной торговли с подведением всех инженерных коммуникаций», — сообщил Роман Куринный.

По его мнению, также необходимо расширить перечень строений, которые могут использоваться на рынках.

По данным департамента потребительской сферы края, на Кубани насчитывается более 56,5 тыс. объектов розничной торговли. Их выручка в 2021 году составила 1,9 трлн рублей, в том числе 115 млрд рублей или 6% приходится на рынки и ярмарки.

На территории региона по поручению губернатора Вениамина Кондратьева крае работают «Фермерские дворики», где фермерам предоставляют бесплатные места для торговли. Также проводится «Кубанская ярмарка», где аграрии представляют свою продукцию, находят новые каналы реализации.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным на 2021 год Кубань входила в пятерку регионов-лидеров России по обеспеченности ярмарками. На территории края круглый год работают 63 ярмарки. Ежегодно на них реализуется 4,5 тыс. тонн продукции.

С 4 июня в Краснодаре открылась оптово-розничная ярмарка на 1 тыс. мест. Позднее на ее базе планируется организация интернет-магазина.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Pro
Доставка товаров из ЕС. Почему импортеры выбирают Турцию, а не Казахстан
Pro
Из Китая через Иран: как логисты России тестируют новые маршруты импорта
Pro
Как стартап выручил ₽2 млрд на блогерах в эпоху запрета Instagram
Pro
Конфликтов нет и все гении: девять мифов о топ-командах
Pro
Зачем в Узбекистане открывают отдельный суд для иностранных инвесторов
Pro
Почему начались проблемы на логистическом рынке США — The Economist
Pro
ДМС не удивить: чем мотивируют сотрудников в Центральной Азии
Pro
Самоорганизованная среда обучения: как эффективно изучать новое в группе