PROюгАгро, 20 окт 2022, 08:54

Мнение: крахмальные предприятия Юга в 2022г. ушли в выпуск сиропов

Читать в полной версии
Фото: unsplash.com

В 2022 году некоторые российские компании снижали объем производства нативных крахмалов и уходили в различные виды глюкозных сиропов. Ситуация характерна и для Юга России, рассказал РБК Краснодар президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олег Радин.

В частности, в Краснодарском крае компания «Рустарк» стала производить крахмальной патоки на 31% больше. Олег Радин связывает это с потребностью рынка. Производство глюкозных сиропов на предприятии «Амилко» в Ростовской области увеличилось на 14%.

«По глюкозно-фруктозным сиропам мы видим рост порядка 16% за восемь месяцев. Все компании — производители фруктозы, увеличили свои объемы — рост от 7% до 23% в зависимости от предприятия. Это может быть связано с тем, что потребители закупались «впрок» или замещали сахар фруктозой в производстве своих продуктов», — отметил Олег Радин.

В 2022 году для переработчиков зерна сложилась благоприятная цена на сырье (пшеница и кукуруза). По словам эксперта, так как экспорт практически закрыт, не было перебоев при закупках, как в определенные годы, когда зерно было достаточно дорогое и экспортировалось большими объемами. За январь-август 2022 года выпуск нативных (природных) крахмалов в России (пшеничный и кукурузный) увеличился в пределах 9% относительно 2021 года, модифицированных крахмалов — на 39%.

«С учетом того, что европейские компании перестали возить свою продукцию, для отечественных предприятий это в некотором роде зеленый свет для расширения производства и замещения образовавшейся ниши. Всего внутренний рынок составляет порядка 70 тыс. тонн. А отечественные компании производят около 20 тыс. тонн», — прокомментировал Олег Радин.

Среди тенденций рынка он также отметил повышенный интерес к индустрии со стороны инвесторов, у которых есть свободные средства и которые ищут новые ниши для вложений. При этом, подчеркивает Олег Радин, отрасль капиталоемкая, с большим количеством технологических рисков. За последние пять лет было запущено два предприятия, примерная окупаемость которых составит не меньше 7–8 лет.

Полную версию читайте в следующем номере журнала «РБК+Юг»

Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Как напечатанное оружие стало глобальной угрозой
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Дважды в день необязательно: как правильно чистить в зубы
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год