Стало известно о количестве опасных загрязнений рек на Кубани в 2022г.
В Краснодарском крае в 2022 году не зафиксировано случаев экстремально высокого загрязнения рек, озер и водоемов. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.
Случаев высокого загрязнения водоемов в бассейне реки Кубани зафиксировано только два за весь прошлый год.
Под высоким загрязнением (ВЗ) поверхностных вод понимается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в 3–5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10–50 раз для веществ 3-го и 4-го классов, в 30–50 раз для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа.
При экстремально высоких загрязнениях (ЭВЗ) поверхностных вод ПДК превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3-го и 4-го классов опасности.
«При анализе экологической ситуации важно делать поправку на качество мониторинга, который планируется постоянно совершенствовать. Определенная часть опасных загрязнений воды может быть попросту не обнаружена. Основным источником загрязнений рек и водоемов выступают неочищенные сточные воды промышленных производств. Поэтому важнейшей экологической задачей является установка очистного оборудования и модернизация технологического процесса, на чем предприятия в непростых экономических условиях зачастую предпочитают экономить», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что, несмотря на спад промышленного производства, 2022 год по количеству высоких загрязнений пресноводных объектов обогнал не только коронакризисный 2020-й, но и 2021-й, когда экономика активно восстанавливалась после ковида.
В целом по России в 2022 году выявили на 9% больше высоких и экстремально высоких загрязнений по сравнению с предшествующим годом — всего 2,47 тыс. случаев.
Чаще всего загрязнения пресноводных объектов фиксировались в Свердловской области (647 случаев — 26% от общего числа инцидентов по стране), Мурманской области (215 — 9%), Московской области (194 — 8%), Новгородской области (110 — 4%), Ханты-Мансийском автономном округе (109 — 4%), Смоленской области (95 — 4%), Челябинской области (75 — 3%), Новосибирской области (72 — 3%), Красноярском крае (62 — 3%) и Москве (61 — 2%).