PROюгАгро, 05 июл 2023, 09:10

Производство винодельческой продукции на Кубани снизилось в 2023г.

Читать в полной версии
Фото: unsplash.com

Винодельни Краснодарского края за январь — май 2023 года произвели 7,8 млн декалитров ­винодельческой продукц­ии, что на 2,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе минсельхоза Кубани.

«За январь — май 2023 года производство ­винодельческой продукц­ии в крае составило 7806,7 тыс. дал (97,­8% к аналогичному пе­риоду прошлого года)», — говорится в сообщении.

Согласно данным ведомства, в этот период производство виноградного вина в регионе составило 4,9 млн декалитров (минус 6,4%), шампанского — 2,2 млн декалитров (плюс 0,9%­), крепленого вина — 44 тыс. декалитров (минус 37,5%­), коньяка — 43 тыс. дал (плюс 46,8%).

В то же время, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), винодельни Краснодарского края произвели 7,3 млн винодельческой продукции за первые 5 месяцев 2023 года, что на 10,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем производства на Кубани составляет более 46% от общего объема винодельческой продукции, произведенной в России в текущем году.

Согласно ЕМИСС, в целом по России производство винодельческой продукции в январе-мае составило 15,8 млн декалитров, что на треть меньше, чем годом ранее.

Почему сокращается производство

Заместитель начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин связывает падение показателей, во-первых, с заполнением российского рынка импортной дешевой (250-350 рублей) продукцией. Напомним, с января по март 2023 года импорт алкоголя в Россию вырос на 30%. Во-вторых, одновременно с этим исчез весь экспорт российской винодельческой продукции в европейские страны из-за санкций, отметил Черепнин.

В-третьих, поскольку действие федерального закона № 468 не распространяется на Грузию и Абхазию, производители этих стран активно поставляют на российский рынок вино из импортных виноматериалов, от которых российские власти ранее отказались. Так, в июне 2020 года вступил в силу закон, согласно которому вином в России называется продукт, произведенный исключительно из винограда, выращенного на территории страны.

По данным Черепнина, сегодня Грузия поставляет такой объем вина в Россию, что, имея ввиду ФЗ-468, она должна выращивать винограда в 2,5 раза больше текущих объемов. Абхазия вовсе не имеет собственных виноградников в промышленных масштабах, отметил Черепнин.

«Если правительство РФ не примет меры по повышению таможенной пошлины на ввоз импортных вин из Италии и Франции и не предпримет какие-то меры воздействия на Грузию и Абхазию, которые производят вино из импортного сырья, то это грозит катастрофой для российского виноделия. Дело в том, что предприятия уже отказывают закупать виноград у фермеров. Урожай планируется в этом году хороший. И проблема будет в том, куда девать виноград, и в скором времени предприятия КФХ могут понести огромные убытки. Падение продаж у наших крупнейших производителей, их около пяти, которые составляют 70-80% рынка составляет 25-40% по результатам полугодовой работы», — сказал эксперт.

Ранее научный руководитель программы МБА «Виноградарство и виноделие» Финансового университета при Правительстве Леонид Попович прогнозировал, что в Краснодарском крае объем произведенного в 2023 году вина может увеличиться на 10-15%.

Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе