В КубГАУ разработали технологию для роста производства черной икры
Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали кормовую добавку, которая стимулирует созревание осетровых рыб и улучшение качества черной икры. По прогнозам ученых, производство икры можно увеличить в 1,5 раза. Об этом сообщает газета «Земля и Жизнь».
«Изобретен корм, который позволит в несколько раз снизить цену черной икры. В Кубанском государственном аграрном университете завершаются его испытания. Кормовая добавка «ГлинМол» (название условное) стимулирует созревание осетровых рыб и улучшение качества черной икры. Ее производство, прогнозируют ученые, можно увеличить в полтора раза», — говорится в сообщении.
Кроме того, сообщается, что технология позволит в несколько раз снизить цену продукта. В настоящее время в университете завершаются испытания добавки. По данным авторов проекта, изобретение не имеет аналогов в мире. По расчетам ученых, в ближайшие десять лет новый корм позволит получать икру круглый год, хотя сейчас — только в фазе нереста. В 2024 году планируется получить первую партию улучшенной икры белуги и других осетровых.
Добавка разработана в рамках программы «Приоритет — 2023» нацпроекта «Наука и университеты». В 2023 году в ней участвуют 132 университета, 60% из них — региональные.
Как сообщал РБК Краснодар, производство товарной рыбы в Краснодарском крае достигло 14,6 тыс. тонн в январе-марте 2023 года. Этот показатель увеличился на 17,6% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.