Краснодарский край, 04 сен 2023, 09:50

«Системный оператор» оценил дефицит энергомощностей на Кубани

Читать в полной версии

Дефицит энергомощности на юго-западе энергосистемы Юга в ближайшие 5 лет может достигнуть 860 МВт из-за включения в состав энергосистемы новых территорий. «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) рекомендует построить в Краснодарском крае еще 550–605 МВт новых мощностей. Об этом сообщает «Ъ».

Строительство 900 МВт на Юге (Крыму до 338 МВт новых мощностей, а в Краснодарском крае — до 605 МВт) может обойтись минимум в 80 млрд руб. Проекты новой генерации могут разыграть на конкурсе в начале 2024 года.

Уточняется, что энергодефицит возникает из-за подключения новых потребителей (жилые комплексы, объекты ОАО РЖД, теплицы и пр.), а также из-за включения в состав энергосистемы новых территорий.

«Прогнозный переток мощности из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области может составлять 550 МВт в год, а из Краснодарского края в Крым — 850 МВт (вдвое больше прогнозов в СиПР прошлого года). По расчетам «Системного оператора», с учетом перетока на новые территории, включения всех мобильных ГТЭС (принадлежат «Россетям») и в случае отключения одного блока расположенной в Севастополе Балаклавской ТЭС (251,5 МВт) энергодефицит в энергосистеме Крыма и Севастополя в 2024 году составит 243 МВт, а к 2029 году — 307 МВт.», — говорится в сообщении.

По данным диспетчера энергосистемы, общая мощность электростанций Краснодарского края — 2,5 ГВт. В 2022 году потребление электроэнергии в Краснодарском крае выросло на 3,6%, до 31 млрд кВт•ч. В 2023 году спрос на Кубани может вырасти на 1,5%.

Ранее РБК Краснодар сообщал о достижении исторического максимума потребления электроэнергии, зафиксированного 7 августа 2023 года. Тогда АО «СО ЕЭС» зафиксировало самый высокий показатель потребления равный 18 453 МВт при сохраняющимся энергодефиците.

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решения
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов