ProКадры, 13 сен 2023, 08:00

Спрос на руководителей в сфере общепита Кубани вырос в 1,6 раза

Читать в полной версии
Фото: Freepik

Количество предложений о работе на руководящие должности в сфере общественного питания Краснодарского края выросло в 1,6 раза в сентябре 2023 года, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Кроме того, кубанские работодатели готовы платить на этих позициях на 16% больше, чем в том же месяце прошлого года (средняя заработная плата 40 127 руб.). Об этом РБК Краснодар сообщили аналитики «Авито Работа».

«Высокий спрос на сотрудников ресторанного бизнеса, помимо неравномерного распределения трудовых ресурсов, во многом связан с сезонными колебаниями и постоянной текучкой кадров. Летом работники разъезжаются в отпуск или домой, а осенью, с началом активной фазы бизнес-сезона, вновь возвращаются. Несмотря на то, что на Юге и Северном Кавказе размещено в совокупности более 20 тыс. вакансий в сфере ресторанов, ни один из федеральных округов не отличается повышенной конкуренцией за соискателя, а даже наоборот. Так, по данным Индекса рынка труда, в СКФО сегмент по стране имеет оценку 5,6, что означает примерно равное соотношение предложений работодателей к откликам соискателей. А ЮФО относится преимущественно к рынку работодателя (6,3), что демонстрирует низкую степень конкуренции компаний за кандидата», — объяснил РБК Краснодар директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Как отметили специалисты, заработные платы для всех работников общепита представлены в усредненных значениях, поскольку конечная сумма зависит от графика работы и чаевых. Зачастую зарплата в вакансиях сферы общественного питания указывается именно почасовая, а не месячная. На Юге и Северном Кавказе пиковые значения в сфере ресторанов достигают 150 тыс. руб. в месяц.

Наибольшую среднюю заработную плату персоналу сферы ресторанного бизнеса предлагают работодатели из Москвы — 48 729 руб. в месяц. На втором месте расположился Санкт-Петербург, где средние предложения оплаты труда составляют 43 657 руб. ежемесячно.

Как сообщал РБК Краснодар, большинство опрошенных рестораторов Южного федерального и Северо-Кавказского округов подтвердили проблему нехватки кадров в сфере HoReCa. Игроки рынка отметили, что речь идет главным образом о дефиците квалифицированных специалистов.

Справка: HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства.

Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
До десяти лет тюрьмы. 7 статей, по которым чаще всего судят руководителей
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается