PROюгАгро, 24 мая, 08:00

Производство сыров в Адыгее выросло на 16% в I квартале 2024 года

Читать в полной версии

Предприятия молочной отрасли Республики Адыгея в I квартале 2024 года произвели 7,43 млн т сыров и сырных продуктов, что на 15,7% больше объемов производства аналогичного периода 2023 года, когда выпустили более 6,4 млн т продукции. Об этом РБК Краснодар сообщил министр сельского хозяйства Адыгеи Анзаур Куанов.

«Предприятиями молочной отрасли Республики Адыгея в I кв. 2024 года произведено 7430,9 т сыров и сырных продуктов, что составляет 115,7% от объемов производства аналогичного периода 2023 года (6419,6 т)», — следует из ответа Куанова на запрос редакции.

Он рассказал, что регион ожидает увеличение объемов производства сыра на 10-15% по итогам 2024 года в сравнении с итоговыми показателями 2023 года.

Отпускная цена адыгейского сыра на профильных предприятиях отрасли составляет 450-500 руб./кг и за анализируемый период существенно не изменилась. Однако, уточнил министр, основными факторами, влияющими на ценообразование, являются цены на закупаемое сырье и энергоносители, рост которых ведет к увеличению себестоимость сыров.

В настоящее время адыгейские сыры экспортируются в Германию, Азербайджан, Беларусь.

«При этом предприятия постоянно работают над расширением географии экспортных поставок», — заключил Анзаур Куанов.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что объем производства сыров и сырных продуктов в Республике Адыгея за январь—сентябрь 2023 года вырос на 8,5% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. За указанный период молпредприятия республики выпустили 20,9 млн т сыров.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования