ProНаука, 29 июл 2024, 08:00

Ученые ЮФУ расширят проект по прогнозу землетрясений в ДФО летом 2024 г.

Читать в полной версии

Ученые из Южного федерального университета масштабируют проект по прогнозированию сейсмоактивности на Дальнем Востоке в 2024 году. До конца лета текущего года точки наблюдения появятся на острове Сахалин, а на Камчатке их число будет увеличено. Об этом РБК Ростов сообщил кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИТЦ Нейротехнологий ЮФУ Петр Косенко.

Проект ученые ЮФУ реализуют совместно с «Единой геофизической службой Российской академии наук» (уточнить срок с какого года). Для анализа возможности краткосрочного прогноза землетрясений исследователи изучают стресс-реакцию крыс.

«В 2024 году основным этапом работы над проектом станет масштабирование системы. Мы хотим увеличить количество точек расположения наших биогибридных систем на Камчатке, а также в других регионах, в частности, на острове Сахалин. Таким образом мы получим целую сеть данных. На Сахалине мы планируем разместить животных уже этим летом», — рассказал Петр Косенко.

Исследователь пояснил, что сегодня пока нет проверенных систем краткосрочного прогноза землетрясений. Поэтому биопрогнозирование на основе регистрации биоэлектрической активности структур головного мозга и ЭКГ мелких лабораторных животных является перспективным способом предупредить население о возможном бедствии и минимизировать возможный ущерб.

«Давно было замечено, что норные животные могут каким-то образом предугадывать, землетрясение. Они каким-то образом реагируют на то, что будут подземные толчки — например, жабы выпрыгивали из озера, змеи выползали из своих укрытий. Поэтому мы решили использовать также биогибридную систему, в которую входит крыса для этих целей», — отметил Петр Косенко.

Исследователи предполагают, что перед землетрясением могут происходить изменения электромагнитного поля, газового состава воздуха, микровибрации, которые не могут ощущать люди, но способны уловить животные.

В мозг крысам были имплантированы электроды для фиксации изменений. Самих животных разместили на Камчатке. Одновременно ученые регистрировали полиграфическую активность мозга, кардиограмму, миограмму и другие показатели.

«Все данные с Камчатки поступали в вычислительный кластер Южного федерального университета, где мы анализировали сейсмическую активность и активность животных. И мы действительно выявили, что за несколько суток до землетрясения происходит определенное изменение функционального состояния животного, которое мы видим в этой полиграфической активности. На основе этих данных мы обучили наш нейросетевой классификатор, и фактически в течение нескольких месяцев мы отправляли прогнозы на Камчатку за сутки до сейсмособытия. Нам удалось спрогнозировать несколько землетрясений подряд. То есть, наша система оказалась в несколько раз лучше тех методик, которые сейчас применяются в России», — пояснил Петр Косенко.

Южный федеральный университет — одно из крупнейших учебных и исследовательских учреждений юга России. Первые учебные подразделения вуза начали работу в 1915 году в Ростове-на-Дону после переезда в город Императорского варшавского университета в период Первой мировой войны.

Сегодня в вузе представлены 54 научные школы, ведется обучение по 35 областям знаний и 179 направлениям подготовки, осуществлено 300 проектов с ведущими мировыми университетами.

Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес