ProНаука, 08 авг 2024, 10:15

Ученые «Сириуса» создают систему прогнозирования опасных геоявлений

Читать в полной версии

Ученые университета «Сириус» приступили к разработке системы мониторинга и предупреждения геологических опасных явлений в виде цунами, землетрясений и оползней. В итоге создадут комплексный подход к мониторингу геопасностей, который можно будет применять и в других тектонически активных регионах, в том числе, с целью прогноза выбросов метана в арктических морях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата «Сириуса» Леопольда Лобковского.

«Особенно амбициозным вызовом было бы дальнейшее применение подобной системы мониторинга в удаленных, труднодоступных регионах России, таких как акватории арктических морей и их береговые зоны. Помимо общеизвестных морских геоопасностей, таких как землетрясения, просадки грунтов, подводные оползни, цунами, и в Черном море, и в арктических морях широко распространены места массированного выхода метана из морских осадков», — приводит его слова агентство.

Разработка основана на совместной интерпретации данных о современных деформационных процессах в литосфере, регистрируемых различными геофизическими методами на земной поверхности и на морском дне.

Лобковский добавил, что сейчас ученые проводят тестовые измерения для анализа уровня сейсмического шума в местах предполагаемого размещения пунктов постоянных сейсмологических наблюдений и подготавливают постаменты пунктов спутниковых геодезических наблюдений.

Труднореализуемым и дорогостоящим является следующий этап работ, он связан с установкой морских датчиков. Для системы отслеживания геоопасностей планируется использование современного сейсмологического и спутникового геодезического оборудования, что повысит автономность системы и снизит число ресурсов для эксплуатации в дальнейшем.

В марте 2024 года РБК Краснодар сообщал, что администрация ФТ «Сириус» направит 850 млн руб. на гранты для проведения научных исследований, заявки принимались с 1 апреля до 30 июня 2024 года. Проекты были должны посвятить экологии, климату, общественным наукам, исследованиям в области искусственного интеллекта и компьютерных наук, математике, новым материалам и педагогике.

Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза
Pro
Как понять, что партнер хочет присвоить бизнес
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Pro
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсах
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon