ProНаука, 08 авг, 10:15

Ученые «Сириуса» создают систему прогнозирования опасных геоявлений

Читать в полной версии

Ученые университета «Сириус» приступили к разработке системы мониторинга и предупреждения геологических опасных явлений в виде цунами, землетрясений и оползней. В итоге создадут комплексный подход к мониторингу геопасностей, который можно будет применять и в других тектонически активных регионах, в том числе, с целью прогноза выбросов метана в арктических морях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата «Сириуса» Леопольда Лобковского.

«Особенно амбициозным вызовом было бы дальнейшее применение подобной системы мониторинга в удаленных, труднодоступных регионах России, таких как акватории арктических морей и их береговые зоны. Помимо общеизвестных морских геоопасностей, таких как землетрясения, просадки грунтов, подводные оползни, цунами, и в Черном море, и в арктических морях широко распространены места массированного выхода метана из морских осадков», — приводит его слова агентство.

Разработка основана на совместной интерпретации данных о современных деформационных процессах в литосфере, регистрируемых различными геофизическими методами на земной поверхности и на морском дне.

Лобковский добавил, что сейчас ученые проводят тестовые измерения для анализа уровня сейсмического шума в местах предполагаемого размещения пунктов постоянных сейсмологических наблюдений и подготавливают постаменты пунктов спутниковых геодезических наблюдений.

Труднореализуемым и дорогостоящим является следующий этап работ, он связан с установкой морских датчиков. Для системы отслеживания геоопасностей планируется использование современного сейсмологического и спутникового геодезического оборудования, что повысит автономность системы и снизит число ресурсов для эксплуатации в дальнейшем.

В марте 2024 года РБК Краснодар сообщал, что администрация ФТ «Сириус» направит 850 млн руб. на гранты для проведения научных исследований, заявки принимались с 1 апреля до 30 июня 2024 года. Проекты были должны посвятить экологии, климату, общественным наукам, исследованиям в области искусственного интеллекта и компьютерных наук, математике, новым материалам и педагогике.

Pro
«Седовласая экономика». Почему для бизнеса старики стали важнее зумеров
Pro
День сурка у зумеров: спасти их от выгорания и удержать — в 7 карточках
Pro
«Я уволен»: зачем сокращенные работники рассказывают об этом в соцсетях
Pro
Новый этап полупроводниковой войны: Китай угрожает Нидерландам и Японии
Pro
Заплатили 20% НДС вместо 0%: как экспортеру взыскать убытки с контрагента
Pro
Как решить проблему, с которой компания жила годами — 5 техник
Pro
Достигнет ли индекс Мосбиржи 3000 пунктов до конца года
Pro
В IT больше не нужны новички: почему так произошло и что делать джунам