Руссо: промвыпуск органического вина на Юге возможен не раньше 2034 г.
В перспективе ближайших десяти лет выпуск органического вина на юге в промышленных масштабах невозможен. Насаждения на таких площадях требуют обработки средствами химзащиты, которые в органическом виноделии практически не используются. Об этом в интервью РБК ТВ Юг рассказал заместитель директора Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Дмитрий Руссо.
«В ближайшее десятилетие я не вижу перспектив для распространения органического вина, потому что органическое виноделие — это на 99% ручной труд. Кроме этого, сейчас промышленные насаждения невозможны без обработок средствами химзащиты. Как бы мы ни старались сокращать в два-три раза, органическое виноградарство — это отсутствие или применение минимума [химических удобрений пестицидов — прим. ред.], допустимы медный купорос и сера. Спектр болезней и вредителей такой, что этими препаратами справиться в промышленных масштабах невозможно», — прокомментировал Руссо.
Он добавил, что во всем мире органическое земледелие, в частности виноградарство, занимает 1,5-2%. Сегодня такой дорогостоящий способ выращивания винограда и производства вина остается уделом минимальных площадей и ручного труда.
«Необходимо очень качественно подбирать земельные участки — если мы хотим сократить химическую нагрузку, нужно максимально отдаляться от действующих виноградников, чтобы те вредители и болезни не перелетали на новые виноградники. Мы не можем посадить рядом с промышленным насаждением 1,5 га органического винограда, его будут съедать, и он будет сгнивать. Это все очень сложно», — пояснил эксперт.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что, по данным Роскачества, сегодня на юге менее десятка органических виноделен. Большая часть хозяйств — семь из девяти — расположены в Крыму. В ближайшие годы количество таких виноделен может удвоиться, считают представители системы мониторинга качества.