Ученые «Сириуса» впервые в мире отредактировали геном черного винограда
Ученые Научно-технологического университета «Сириус» первые в мире смогли отредактировать коммерчески значимый черный сорт винограда, сообщает пресс-служба вуза. Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения.
«Ученые смогли преодолеть ключевые проблемы геномного редактирования благородных сортов и создать технологию получения устойчивых к патогенам клеточных культур винограда с максимально возможным сохранением свойственных для «мерло» вкуса, цвета и запаха. Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность существенно снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибковыми инфекциями, поражающими виноград», — говорится в сообщении пресс-службы «Сириуса».
Вмешательство в геном винограда может и улучшить его вкусовые качества, считает профессор Научного центра генетики и наук «Сириуса» Людмила Лутова.
Старший научный сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Анастасия Физикова добавила, что, не смотря на то, что редактирование винограда началось еще в 2016 году, то к 2024 году удалось получить ограниченное количество сортов. Найденный учеными подход позволить редактировать высокометаболитные сорта винограда, что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе.
Также результаты исследования позволят ученым в будущем создавать тест-системы для оценки винодельческих перспектив отредактированных сортов.
Мучнистая роса — это заболевание, которому подвержены все лиственные растения, в том числе лозы винограда. Его вызывают мучнисторосяные грибы, которые живут за счет растений. Как правило, заражение мучнистой росой происходит на фоне высокой влажности и густой посадки, когда между саженцами маленькое расстояние. Также она активно размножается в условиях резких колебаний температуры: когда после жаркой погоды и засухи резко наступают прохладные и дождливые дни. Способствовать развитию болезни также может неправильная подкормка: слишком большое количество азотных удобрений снижает иммунитет растений, а значит, грибкам проще их заразить.