PROВино, 23 сен, 14:40

Ученые «Сириуса» впервые в мире отредактировали геном черного винограда

Читать в полной версии

Ученые Научно-технологического университета «Сириус» первые в мире смогли отредактировать коммерчески значимый черный сорт винограда, сообщает пресс-служба вуза. Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения.

«Ученые смогли преодолеть ключевые проблемы геномного редактирования благородных сортов и создать технологию получения устойчивых к патогенам клеточных культур винограда с максимально возможным сохранением свойственных для «мерло» вкуса, цвета и запаха. Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность существенно снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибковыми инфекциями, поражающими виноград», — говорится в сообщении пресс-службы «Сириуса».

Вмешательство в геном винограда может и улучшить его вкусовые качества, считает профессор Научного центра генетики и наук «Сириуса» Людмила Лутова.

Старший научный сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Анастасия Физикова добавила, что, не смотря на то, что редактирование винограда началось еще в 2016 году, то к 2024 году удалось получить ограниченное количество сортов. Найденный учеными подход позволить редактировать высокометаболитные сорта винограда, что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе.

Также результаты исследования позволят ученым в будущем создавать тест-системы для оценки винодельческих перспектив отредактированных сортов.

Мучнистая роса — это заболевание, которому подвержены все лиственные растения, в том числе лозы винограда. Его вызывают мучнисторосяные грибы, которые живут за счет растений. Как правило, заражение мучнистой росой происходит на фоне высокой влажности и густой посадки, когда между саженцами маленькое расстояние. Также она активно размножается в условиях резких колебаний температуры: когда после жаркой погоды и засухи резко наступают прохладные и дождливые дни. Способствовать развитию болезни также может неправильная подкормка: слишком большое количество азотных удобрений снижает иммунитет растений, а значит, грибкам проще их заразить.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»