PROюгАгро, 26 сен, 18:00

Более 70% собранной на Юге мягкой пшеницы признано продовольственной

Читать в полной версии

Регионы юга России стали лидерами по объему собранной в этом году мягкой пшеницы 1-4 классов, которая используется для производства продовольственной муки, сообщил директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.

По его словам, 1-4 классам соответствует 79% или 7,9 млн т обследованной в лабораториях центра кубанской пшеницы мягких сортов. Доля такой пшеницы в донском урожае — 69% (6,9 млн т), на Ставрополье — 75% (4,6 млн т).

Кабардино-Балкария стала единственный регионом России, в котором была выявлена пшеница 1 класса. Пшеницу 2 класса собрали в 5 регионах, в их числе Калмыкия, КБР, КЧР и Ставропольский край.

Всего в рамках государственного мониторинга зерна в 29 регионах обследовано 45 млн тонн пшеницы урожая 2024 года. Доля пшеницы 1-го класса составляет 0,01%, 2-го класса — 0,02%, 3 класса — 27%, 4 класса — 50%, 5 класса — 23%. Не соответствует ГОСТу 0,1% урожая.

Как сообщал РБК Ростов, Центр оценки качества зерна отнес 79% выращенной на полях Краснодарского края и Республики Адыгея пшеницы нового урожая к продовольственной кондиции, при этом доля продовольственного зерна в Ростовской области составила 67,8%.

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist