На Кубани зафиксировали сокращение запасов хамсы, шпрот и тюльки втрое
Запасы хамсы, шпрот и тюльки в Краснодарском крае снизились втрое с 2017 года до 256 тыс. т. Это объясняется повышением солености Азовского моря и температуры воды в Черном море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на минсельхоз Кубани.
«Основными видами, добываемыми в бассейне, являются азовская хамса, шпрот и тюлька. Общий объем промыслового запаса данных видов в 2024 году по сравнению с 2017 годом снизился в 3 раза и составил 256 тыс. т против 750 тыс. т», — приводит данные кубанского минсельхоза госиздание.
В последние годы хамса характеризовалась низкой выживаемостью из-за высокой солености. Снижение запаса шпрота, а также уменьшение размеров добываемой рыбы связано с процессом повышения температуры Черного моря. Рост солености Таганрогского залива, в свою очередь, привел к ежегодному сокращению нерестового ареала тюльки.
Вылов промысловой рыбы в Краснодарском крае осуществляют 5 компаний. Добыча рыбы кубанскими предприятиями с 2017 года упала почти в 6 раз до 5,6 тыс. т по итогам 2023 года.
Часть рыбопромыслового флота региона с 2019 года перевели для добычи каспийской кильки, выловленная каспийская килька направляется для промышленной переработки на территорию Кубани, что позволяет поддерживать на стабильном среднем уровне показатель производства мороженой рыбы на уровне 6,6 тыс. т в год, а ее среднюю долю в общем производстве на уровне 40%. Так, общий выпуск переработанной и консервированной рыбы, а также ракообразных и моллюсков по итогам 2023 года составил порядка 22,5 тыс. т.
При этом производство товарной рыбы на Кубани по итогам 2023 года выросло на 3,1 тыс. т до 26,2 тыс. т.
Особую ценность представляет возможность использования черноморской акватории для создания акваферм. К настоящему времени проведены испытания технологий выращивания мидий и устриц. В кубанском минсельхозе считают наиболее перспективными направлениями развития рыбохозяйственной деятельности товарное осетроводство, форелеводство, марикультура, промышленное рыболовство и переработка аквакультуры. По их мнению, именно индустриальное рыбоводство позволит увеличить долю лососевых и осетровых в общем объеме производства рыбы.
Ранее РБК Краснодар писал, что производство товарной рыбы в Краснодарском крае за последние пять лет увеличилось на 20% и составило 26,2 тыс. т. По этому показателю край занимает 6% от общероссийских объемов и почти 30% по Южному федеральному округу.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар