Краснодарский край, 09 окт, 08:15

Кубань сможет ограничивать рост цен на продукты по инициативе ФАС

Читать в полной версии

Власти Краснодарского края получат инструмент ограничения роста стоимости цен в случае законодательного утверждения инициативы Федеральной антимонопольной службы по предоставлению регионам права заключать соглашения по ограничению цен на некоторые товары. В первую очередь власти субъектов будут стремиться отрегулировать цены на продукты питания, рассказал РБК Краснодар доктор экономических наук Александр Полиди.

ФАС России предложила предоставить региональным органам государственной власти временные полномочия по заключению с хозяйствующими субъектами соглашений о стабилизации цен не только социально значимые продукты (перечень включает 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, масло, куриные яйца и др.), но на любые другие продовольственные и непродовольственные товары. По версии ведомства, эта мера позволит стабилизировать стоимость отдельных товаров. Соответствующий документ о внесении изменений в постановление Правительства РФ уже представлен властям. Новые нормы могут вступить в силу в уже ноябре.

Экономист Александр Полиди считает, что новой мерой власти регионов постараются воспользоваться в части тех продуктов, рост цен на которые они посчитают наиболее чувствительными.

«Конечно, это будут в первую очередь продукты питания, стоимость которых будет «вести себя» не так, как считают региональные власти. Сейчас рост цен вызван укоренным ростом платежеспособного спроса по сравнению с отстающими объемами производства», — пояснил Полиди.

Он скептически оценил инициативу, отметив, что лучшим регулятором рынка является спрос и предложение. Решение обусловлено борьбой с растущей инфляцией.

«Логика проста: когда регулятор не знает, что делать, он делает то, что знает — запрещает или ограничивает. Несмотря на то, что с ростом цен борются, в основном через ключевую ставку и ограничение кредитной активности, потребительские товары продолжают дорожать, что может привести к социальному напряжению», — рассказал Полиди.

По мнению эксперта, существующее ограничение стоимости на 24 социально-значимых видов продуктов согласно 662-му постановлению правительства социально оправдано. Но расширение возможности введения дополнительных ограничений для регионов экономист сравнил с борьбой с температурой при гриппе.

«Можно бороться с температурой, ограничив ее до 37 градусов. Но на самом деле, она вырастет до 38, и от этого больному будет не легче. Расширение ограничения цен на продукты будет приводить к тому, что будет сильнее подавлено производство и ритейл. По своей сути, инициатива ФАС — это борьба именно с температурой, а не с вирусом, который поражает больные экономические процессы. Хотя, надо сказать для справедливости, что предлагаемые меры носят рекомендательный характер», — пояснил Полиди.

Ответом рынка может быть формальное присоединение к рекомендациям. Но это может привести к снижению качества за счет жесткой экономии на издержках или ограничение физических объемов производства и продаж — а это путь к дефициту и ценовому «навесу» в будущем, считает эксперт.

«Проще говоря — не решается проблема снижения инфляции, а переносится на более поздний период, что оправдано только с популистской точки зрения. Думаю, что в результате мы можем увидеть деформации на рынке: отказ от производства невыгодных и нерентабельных видов продукции. Куда более продуктивным, с моей точки зрения, была бы адресная поддержка малоимущих покупателей — через дотации, пособия, чем общее, пусть и региональное, распространение практики нерыночного ценообразования» — резюмировал Александр Полиди.

Pro
За каких HR-специалистов будут биться компании в 2025 году
Pro
Китай пытается оживить свою экономику. Как это скажется на России
Pro
Как молодеть с годами. Секрет долгой жизни от молекулярного биолога
Pro
Беби-бумеры, миллениалы, зумеры — в прошлом. Кто такие «многолетники»
Pro
Почему игры из детства влияют на решения во взрослой жизни — Fast Company
Pro
Синдром вождя. Ученые назвали главное качество настоящего лидера
Pro
Почему мишленовские рестораны закрываются быстрее других — The Economist
Pro
Медленная продуктивность: почему мозг работает лучше, когда мы не спешим