Урожай субтропических фруктов в Сочи ожидается на уровне 2023 г.
В Сочи в 2024 году планируется собрать порядка 200 т субтропических фруктов, сохранив показатель на уровне 2023 года. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
Выращиванием субтропических фруктов в Сочи занимаются восемь сельхозпроизводителей. На сегодня собрано 117 т плодов, среди них цитрусовые, киви, хурма, фейхоа. По словам сочинского фермера Амаяка Кочконяна, на урожайность субтропических фруктов в 2024 году повлияли погодные условия и вредители.
По данным администрации, площадь, занимаемая садами с экзотическими фруктами в Сочи, составляет 92 га. Город-курорт является единственным городом в РФ, где климатические условия позволяют выращивать такие фрукты в открытом грунте.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что в Сочи урожай плодово-ягодных культур ожидается на уровне прошлого года, когда было собрано 455,5 т плодов.
По данным сельскохозяйственных предприятий Сочи, в 2023 году произведено 25,6 т семечковых культур (яблоки, груши) с площади 16,25 га, 94,2 т косточковых (слива, алыча, персик) с площади 62,1 га, 141,1 т орехоплодных (фундук) с площади 12,41 га, 185,2 т субтроплодовых (инжир, хурма, фейхоа, киви) с площади 112,3 га.
Кроме этого, было собрано 5,83 т ягодных культур (малина, ежевика, голубика) с площади 6,3 га и 3,6 т цитрусовых (мандарины, лимоны) с площади 1,85 га.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар