Экспорт нишевых культур поможет загрузить Азово-Донские порты в 2025 г.
Введенный Турцией запрет импорта пшеницы привел к недозагрузке портовых мощностей юга России, сейчас в портах Ростова, Азова и Ейска грузятся, в основном, нишевые культуры и гороха, причем объемы отгрузки последнего растут с каждым годом. Об этом рассказал РБК Ростов региональный представитель экспортной компании «Доставка Морем» Денис Сушков.
«Ситуация с недозагрузкой «малой воды» на Юге страны остается стабильной в своей динамике. Введенный Турцией запрет импорта пшеницы продолжает действовать, что фактически парализовало работу на конечного потребителя из портов Ростова, Азова и Ейска. Изменения могут прийти с январем 2025 года, если Турция снимет ограничения на экспорт российской пшеницы. Инфраструктура Азово-Донского бассейна к этому готова. Пока же на конечного потребителя здесь ведется погрузка в основном нишевых культур», — сказал Сушков.
По его словам, в настоящее время «нишевые» грузятся на малые суда, партиями примерно 3000-5000 тонн. Исключением является горох, который уже выходит за рамки понятия «нишевый» по своим объемам.
«С каждым годом отгрузки гороха большими кораблями (через рейд) показывает положительную динамику, возможно, в скором времени такая перспектива будет и у нута. Однако необходимо провести глубокую аналитику его потребления в странах-партнерах. Нут пока идет малыми кораблями, но еще два-три года назад и этого не было — шли только контейнерные перевозки. На 2025 год это интересный вектор развития», — отметил эксперт.
При этом он добавил, что перспективным направлением агроэкспорта является развитие контейнерной погрузки — в контейнеры грузится уже доработанная и расфасованная продукция, имеющая более высокую добавленную стоимость. «Основные контейнерные линии базируются в Новороссийске, вглубь страны компании уходить не хотят, даже в Ростов-на-Дону или Азов. Такое решение обусловлено тем, что удлинение сети уменьшит оборачиваемость контейнеров. Но все могло бы быть по-другому — аграрии бы грузились в разных городах, близких к производству, минимизируя издержки. Также более широкое развитие нашел бы интенсивный путь агробизнеса — доработка культур, фасовка. Как перспектива развития экономика сельскохозяйственной отрасли Юга России на 2025 год — это отличный путь», — пояснил Сушков.
Дальнейшие перспективы развития агроэкспорта связаны и с расширением железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна — в уходящем году имели место задержки вагонов в экспортными грузами, отмечает эксперт. «Так, в долгосрочной перспективе планируется расширить пропускную способность до 150 млн тонн. Тенденция 2025 года — увеличение объемов должно достичь 131 млн тонн», — добавил он.
Ранее сообщалось, что морские порты Азово-Черноморского бассейна января-октября 2024 года сократили грузооборот на 7,3% с аналогичным периодом 2023 года — до 233 млн т. При этом объем перевалки сухих грузов составил 111,1 млн тонн (-9,6%), наливных грузов — 129,9 млн тонн (-5,2%)». Новороссийский морпорт за этот период увеличил грузооборот на 1,7% до 139,1 млн т, порт «Кавказ» — на 4,4% до 19,9 млн т.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен