Судовладельцы «Волгонефть» оспорят отказ создать фонды для выплат ущерба
Владельцы танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», потерпевших крушение в Керченском проливе, намерены оспорить решение Арбитражного суда Краснодарского края, отказавшего в создании фондов ограниченной ответственности для компенсации затрат на работы по ликвидации последствий ЧС. Об этом сообщил «Интерфакс».
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростова-на-Дону принял к производству соответствующую жалобу ЗАО «Волгатранснефть» (владелец «Волгонефть-239») и ООО «Каматрансойл» (владелец «Волгонефть-212»). Судебное разбирательство назначено на 31 июля 2025 года, следует из картотеки арбитражных дел.
В марте 2025 года владельцы танкеров предложили создать два фонда на общую сумму более 1 млрд руб. для компенсации ущерба. Предполагалось, что фонды будут созданы собственниками судов, как потенциально ответственными за загрязнение акватории лицами.
По словам представителя «Волгатранснефть», данная мера позволила бы заявителю по иску и другим лицам исполнить требования. Кодекс торгового мореплавания предусматривает создание фонда в качестве института защиты интересов всех лиц, которые могут пострадать из-за разлива нефтепродуктов.
В начале июля 2025 года стало известно о том, что министерство транспорта РФ разработало проект национального фонда обеспечения готовности и ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Для управления нацфондом будет создана публично-правовая компания «Морская администрация РФ».
Фонд предложили формировать за счет доходов от управления средствами и иным имуществом Национального фонда, а также за счет аварийно-спасательного сбора. Сбор будет взиматься с перевозчиков нефти и нефтепродуктов однократно на основе маршрута танкера.
Разработка соответствующих нормативно-правовых актов и корректировка существующих будет закончена в IV квартале 2026 года, в случае принятия законопроекта.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен