PROСтройка, 13 авг 2023, 10:00

Анна Невзорова: Сочи задает тренды в развитии курортной инфраструктуры

О новом генплане, качестве городской среды, болевых точках и приоритетах в устойчивом развитии городской среды рассказала руководитель группы компаний «Метрополис» Анна Невзорова
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба ГК «Метрополис»

Осенью 2023 года в Сочи примут новый генплан. Помимо решения ряда других проблем, в этом документе большой упор делается на повышение качества городской среды. По итогам прошлого года курорт занял по этому показателю четвертое место в РФ среди крупных городов с населением до 1 млн человек, набрав 235 баллов из максимальных 241. Почему в новом градостроительном регламенте качество городского пространства играет такую большую роль и чего не хватает всероссийской здравнице и крупнейшему курорту страны, рассказала руководитель группы компаний «Метрополис» и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова.

— Сочи традиционно входит в топ общероссийских рейтингов по качеству городской среды. По итогам 2022 года Минстрой РФ разместил его на четвертом месте в стране среди крупных городов, в рейтинге ДОМ.РФ курорт входит в топ-3. Что даст городу реализация всего спектра мер, которые в настоящее время обсуждаются в рамках подготовки ряда основополагающих градостроительных документов, в том числе нового генплана, который примут осенью 2023 года? Почему, по вашему мнению, в нем делается такой упор на комфортную городскую среду?

— Серьезным толчком к изменениям в благоустройстве и качестве жизни Сочи и Краснодарского края послужила зимняя Олимпиада 2014 года. Я бы сказала, что изменился сам подход к сфере благоустройства, и девелоперы активно включились в этот процесс.

Олимпиада стала для нас примером того, как можно изменить уже построенный город с большой градостроительной проблематикой к лучшему, развернуть его к людям, обновить городскую среду. Мы находимся на новом этапе развития в создании городской среды — в основе техзаданий лежат серьезные исследования экспертов. Мы получаем обратную связь от жителей города и лидеров мнений, общаемся со старожилами, выносим к широкому обсуждению проблематику и приходим к истине. В тренде — работа с запросами людей, это всегда приводит к успеху.

Да, многое удалось. Но также многое осталось за рамками. Новый градостроительный план, который будет принят осенью, прорабатывает слабые стороны благоустройства городской среды. В нем учтены парки, скверы, спортивные, детские площадки, развитие социальных общественных пространств. Значительное внимание будет уделено набережным города Сочи, которые разительно изменились за последние три года.

Повышение комфорта городской среды — одна из задач нацпроекта «Жилье и городская среда». Для оценки эффективности этого параметра разработан индекс. Планировалось, что в период с 2019 по 2024 год показатель вырастет на 30%, а количество с неблагоприятной средой сократится в два раза. Для определения индекса используется 36 индикаторов, показатель формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Результаты используются в том числе и для расчета выделяемых субсидий.

— На какие проекты сейчас делается упор при благоустройстве города? Каких принципов, по вашему мнению, необходимо придерживаться при реализации градостроительной политики?

— Мы с вами понимаем, какие задачи стоят сегодня перед страной. Формирование комфортной городской среды является частью национальной стратегии развития. По данным социологических опросов, 93% населения отмечает особую важность в вопросах улучшения качества комфортной городской среды.

Сочи в этом отношении занимает особое положение — это визитная карточка страны наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. У нас в гостях вся Россия. Именно здесь проходят одни из самых крупных мероприятий разного уровня. Сочи задает тренды в развитии курортной инфраструктуры, на которые будут равняться и другие города.

На мой взгляд, формирование комфортной городской среды невозможно без устойчивого развития. Нужно уделять больше внимания экологической повестке, внедрению зеленых технологий и мерам по снижению загрязнения окружающей среды. Эти аспекты оказывают наибольшее влияние на все параметры улучшения качества комфортного городского пространства. Они же играют ключевую роль в развитии курортной инфраструктуры.

Новые туристические объекты и активности должны использовать природный и климатический потенциал Сочи, но одновременно быть гармонично интегрированы в имеющуюся среду. Очень важно создавать проекты в санаторно-курортном направлении, крепкие хозяйственные комплексы, которые будут «жить» круглый год, принося доход курорту.

— Какова роль строительного сегмента и где баланс между урбанизацией и девелопментом территорий и сохранением природного наследия? Если говорить о рынке строительства, каких проектов не хватает в Сочи? Какие объекты здесь должны появиться в течение следующих 5-10 лет?

— Сочи — это курорт с мировой известностью. Нам нужно не равняться, а задавать тренды. Сегодня перед девелоперами и представителями власти стоит задача с особой требовательностью выбирать проекты для реализации. Исключительно важно смотреть на развитие города на 10-15 лет вперед не только с точки зрения развития инфраструктуры, но и благоустройства. Любое здание должно стать украшением и партнером курорта в эстетике.

Архитектура также должна идти по пути устойчивого развития, а строительство вестись с применением передовых технологий и инноваций, с внедрением экостандартов и системы «умный дом».

Важно найти баланс в стремлении человека получать ресурс от нашей природы и возможности ее оберегать. Нельзя допускать застройку и ненужную урбанизацию тех мест, куда люди ездят отдохнуть душой и сердцем.

— Вы являетесь членом комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и в своей депутатской деятельности не раз поднимали вопросы развития социальной инфраструктуры. Какие из этих задач должны быть учтены в новом генплане Сочи?

— Под создание социальной инфраструктуры Сочи планируется отвести около 600 га. Помимо очевидных потребностей города в виде школ, детских садов и поликлиник, на мой взгляд, необходимо уделить внимание креативному кластеру. Должны появляться современные культурные центры и творческие пространства. Это стимулирует разнообразную и активную культурную жизнь в городе. Во-вторых, необходимо продолжить развитие спортивной инфраструктуры. Это строительство современных спортивных комплексов, залов, бассейнов и парков для активного образа жизни с открытыми площадками для тренировок и соревнований.

Важным моментом для развития крупного города становится появление молодежных и социальных центров. Они должны стать объединяющим пространством для активных людей, молодых талантов и предпринимателей. При этом не менее важными являются и центры для пожилых людей. Такая социальная поддержка поможет им активно участвовать в общественно-социальной жизни курорта.

— Какие еще болевые точки вы видите? Какие проблемы призваны решить новые градостроительные документы Сочи?

— Помимо тех аспектов, о которых я говорила, устойчивое развитие требуется также сельским территориям города. Речь идет о благоустройстве многочисленных поселков, создании современных фермерских хозяйств и малых предприятий, которые бы обеспечивали рабочие места в этих территориях, создавали новые точки притяжения.

Важную роль по-прежнему играет обеспечение мобильности и транспорта. В сезон Сочи испытывает колоссальную нагрузку на транспортную инфраструктуру из-за притока туристов. Развитие удобной и доступной транспортной системы, включая общественный транспорт, должно быть в приоритете сегодня.

Конечно же, необходимо продолжать работу по благоустройству общественных пространств, чтобы сделать Сочи привлекательным для проживания и отдыха. Шагом к решению этих вопросов должно стать прозрачное и эффективное управление городом. Вовлечение жителей в принятие решений, на мой взгляд, будет способствовать развитию курорта.

— ГК «Метрополис» в настоящий момент как раз работает над крупным проектом комплексного развития общественной территории между набережными пляжа «Ривьера» и устьем реки Сочи. На каком этапе находится реализация этого проекта?

— В рамках реализации третьего этапа комплексного развития набережной «Метрополис» благоустраивает территории от нового моста до исторического виадука через реку Сочи. В рамках реализации проекта ведется строительство детских и спортплощадок, новых прогулочных зон, проводится озеленение.

Значимым элементом проекта является воплощение дизайна моста «Волшебный лист», который, согласно нашей задумке, должен стать новой экскурсионной точкой в Сочи и продолжить идею современного архитектурного преображения курорта. Изначально проектом была предусмотрена реализация моста до августа 2024 года, сегодня мы двигаемся с опережением сроков и намерены завершить этот объект до конца 2023 года.

В целом проект благоустройства набережной выполняет задачу объединения всей исторической территории города в единый архитектурный ансамбль. Мост соединяет сразу две набережные согласно концепции «Две реки — одно море». Это создаст в Сочи единую прогулочную территорию, берущую начало от набережной реки в районе «Ривьеры» до самого микрорайона Мацеста.

— В каких еще проектах благоустройства принимает участие ГК «Метрополис»?

— В настоящее время у нас в работе также пешеходный маршрут от Красной Поляны до Эсто-Садка. Эта территория по-своему уникальна в первую очередь благодаря богатой природе. Возможность объединить ключевые локации курорта единой пешеходной связью сделает его более связанным. Это позволит соединить населенные пункты горного кластера, снизить уровень автомобилизации. Кроме того, это станет важным шагом к развитию всей пешеходной инфраструктуры курорта вдоль берега реки Мзымта.

Также мы занимаемся разработкой дизайн-кода поселка и совместно с жителями продумываем концепцию въездного знака. Все эти проекты как раз приурочены к десятилетию зимних Олимпийских игр в Сочи. Над ними работают наши специалисты, также мы привлекаем «тяжеловесов», таких как «Новая земля», которую все знают по Дербенту.

— Вы сказали, что нужно уделить больше внимания экологической устойчивости города. Как внедрение ESG-стандартов в строительство сегодня влияет на спрос покупателей?

— Внедрение зеленых технологий в строительство может положительно влиять на спрос покупателей по нескольким причинам. Наиболее очевидная из них — энергоэффективность. Сегодня все больше людей осведомлены о том, что зеленые технологии позволяют строить здания, которые потребляют меньше энергии для отопления, охлаждения и освещения. Это снижает коммунальные расходы и делает такие объекты привлекательными для покупателей, так как они видят долгосрочную перспективу в возможности экономить на счетах за энергопотребление.

Немаловажный аспект в применении ESG-стандартов — экологическая ответственность. Внедрение зеленых технологий снижает негативное влияние зданий на окружающую среду, уменьшает выбросы парниковых газов и расход воды. В перспективе это может привлечь экологически осознанных покупателей. Пока их немного, но в перспективе следующих 10-15 лет их количество будет неуклонно расти. Зеленые технологии способствуют созданию комфортной и здоровой среды внутри здания. Например, системы вентиляции с теплообменниками обеспечивают свежий воздух, фильтруя его от загрязнений, что может привлечь покупателей, ценящих свое здоровье и комфорт.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Склады в складчину: могут ли инвестиции в логистику стать высокодоходными
Pro
Из-за чего возникают конфликты в удаленной команде и можно ли их избежать
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая