Черепнин: Кубань ожидает роста производства винодельческой продукции
Краснодарский край занимает лидирующие позиции по производству вина в Российской Федерации. На долю региона приходится 32% от всех площадей виноградников в России. Объем годового производства игристых вин в крае вырос более чем в 2,5 раза с 2015 года по 2025 годы — почти до 8,9 млн дал. Увеличение связано, в том числе, с расширением сырьевой базы.
Интенсивное развитие отрасли актуализирует вопрос обеспеченности виноградарских хозяйств посадочным материалом и кадрами. О том, какими темпами в регионе растет выпуск винодельческой продукции, резерве виноградопригодных земель и уровне подготовки кадров в интервью РБК ТВ Юг рассказал начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин.
Темпы роста виноделия
— В августе на виноградниках Кубани стартовала уборочная кампания. Насколько удачно она складывается для аграриев региона?
— На 10 сентября 2025 года собрано почти 85 тыс. т винограда. Средняя урожайность составляет 106 ц/га. В прошлом году показатель составлял 96 ц/га. В целом, урожай должен быть больше, чем в 2024 году, приблизительно на 10%. Мы планируем собрать около 270 тыс. т, что на 16 тыс. т. больше показателя прошлого года.
— А каков объем производства винодельческой продукции в Краснодарском крае на сегодняшний день?
— За восемь месяцев 2025 года производство в этой категории по данным статистики увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. К концу 2025 года мы ожидаем роста на уровне 3-4% относительно показателей прошлого года, когда было выпущено 23,8 млн дал вина.
— По каким категориям вина наибольшая динамика?
— Очень интенсивно растет производство игристых вин. В 2025 году увеличение составило 20% к аналогичному периоду. В прошлом году была такая же динамика. Она обусловлена растущим спросом на шампанское, игристые вина. Те виды продукции, которые ранее относились к категории событийных, становятся повседневными. Население привыкло чаще приобретать игристые вина. Их качество значительно выросло за последние 5-10 лет.
— Как изменилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в винодельческой отрасли за последние годы?
— Количество винодельческих крестьянско-фермерских хозяйств, которые работают в сфере виноделия, увеличивается примерно по пять единиц в год. Сегодня в регионе работают 45 лицензированных винодельческих крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и 51 крупная компания.
Ключевая роль малых фермерских хозяйств — это продвижение и популяризация вин Краснодарского края. В случае принятия ряда законодательных решений, в части определения условий строительства виноделен и объектов винного туризма на виноградопригодных землях, количество таких объектов увеличится.
В ходе совещание с «Деловой Россией» президент Российский Федерации Владимир Путин поручил министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут принять необходимые шаги по решению этого вопроса до конца текущего года. Мы надеемся, что в осеннюю сессию Госдума примет необходимый законопроект в первом чтении. Инициатором его является Краснодарский край.
Земли резервируют под виноград
— В 2025 году стало известно, что минсельхоз Кубани разрабатывает новую методику оценки виноградопригодных земель. Зачем это потребовалось, и каким результатам приведет создание новой методики оценки?
— Действительно, стратегическим конкурентным преимуществом Краснодарского края является значительный запас виноградопригодных земель. К началу 2025 года в целом, в регионе виноградники занимают порядка 32,5 тыс. га. С учетом весенней закладки, это количество приблизилось к 34 тыс. га. Резерв же в 1,5 раза превышает эти площади.
Эти земли являются уникальными, на них желательно выращивать только виноград. Качественный виноград и качественные вина, можно вырастить только на особых почвах. Основная их часть таких земель расположена в районе Темрюка, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Крымска. Резерв виноградопригодных земель располагается в Ейском, Новокубанском и Абинском районах. Это основные районы.
Цель властей — чтобы на этих землях не выращивали ничего, кроме винограда. Чтобы их не переводили в какие-либо иные категории земель — например, в категорию земель сельских поселений или промышленности.
Для того чтобы в любых ситуациях мы могли доказать, что эти земли нельзя использовать для каких-то других видов деятельности, нам нужна методика, которая будет иметь законные основания и ее можно было бы использовать и в судах. Существующие механизмы уже устарели. Сегодня существуют новые системы, которые помогают оценивать потенциал терруара. Над такой методикой мы сейчас работаем. Я думаю, что через пару лет она появится.
— А какие подходы станут основными для этой методики?
— Подход будет комплексным. Он будет включать и почвенные, и климатические исследования. Это будет информационная система, куда может войти инвестор, который захочет вложить деньги в развитие виноградарства, либо уже виноградари, либо представители органов власти. Все, кто получит доступ, смогут оценить какие сорта можно выращивать на определенных участках, какие технологии на них можно применять? Какие вина можно получать из этого винограда?
Применение этой системы позволит прогнозировать уровень развития виноделия, объем сбора урожая, дальнейшее развитие условий. Мы рассчитываем, что концепция новой методики будет готова в середине следующего года. В дальнейшем она будет отрабатываться на небольших участках земли, затем расширяться. Это займет где-то 2-2,5 года.
Кубань на самообеспечении саженцами
— В какой степени Кубань обеспечена посадочным материалом. Насколько сейчас велика потребность в местных саженцах?
— Краснодарский край в высокой степени обеспечен местным посадочным материалами. На территории региона работают пять питомников производственной мощностью 8,5 млн саженцев в год. Мы закрываем порядка 65-70% потребности. Сейчас в крае развивается направление по расширению количества сорто-подвойных комбинаций, нам только предстоит удовлетворить потребности рынка в этой части.
Порядка 70% закладки виноградников в регионе осуществляется местными саженцами. Также значительная часть посадочного материала поставляется в другие регионы — около 2 млн саженцев.
— Каковы планы по увеличению мощностей кубанских питомников винограда?
— Сегодня на Кубани работают пять питомников общей мощностью 8,5 млн саженцев в год. Сегодня они выпускают 5 млн штук в год. Им есть еще куда расти, развивать новые мощности. С каждым годом их объемы производства увеличиваются, опираясь на потребности рынка.
— Насколько винодельческая отрасль в регионе обеспечена кадрами?
— На виноградарских и винодельческих предприятиях Краснодарского края задействованы около 10 тыс. человек. Основные позиции специалистов предприятий закрыты. Спрос на рабочие руки возрастает в период сезонных работ, для таких работ как подрезка, подвязка виноградников. В такие периоды используются специальные машины, а также привлекаются бригады рабочих из соседних районов. Например, в значительной мере виноградарям Темрюкского района, где сосредоточено порядка 20-80% всех виноградников, помогают рабочие из Славянского района.
За последние 10-15 лет у нас выросла целая когорта специалистов мирового уровня. Они не уступают ни французским, ни итальянским, ни немецким, ни американским энологам. Также у нас очень хорошие менеджеры, которые руководят этим бизнесом, прекрасные маркетологи и другие специалисты.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен