Краснодарский край, 21 окт 2021, 14:04

Тимофей Коваленко: «У Кубани огромный историко-культурный потенциал»

Об историческом и культурном потенциале региона, о культурном коде Краснодара рассказал Тимофей Коваленко, заместитель директора Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева
Читать в полной версии
(Фото: РБК ТВ Юг)

— Включены ли объекты культурного наследия Краснодара и Краснодарского края в программы туристических агентств?

— Включены. Например, крупные краснодарские музеи, такие как музей-заповедник имени Фелицына и краснодарский художественный музей имени Коваленко формируют экскурсионные программы как часть перечня услуг, предоставляемых населению. Они очень разнообразны.

А условия, возникшие в пандемию, еще и заставили их расширить такие варианты. Когда карантин закончился, работать разрешили, но массовые мероприятия еще были запрещены. Сотрудникам музея нужно было как-то организовывать свою деятельность. То есть они не могли проводить выставки в помещении с тем количеством людей, к которому привыкли.

Музеи нашли выход из положения и стали предлагать специальные экскурсионные программы — прогулки по улице. По санитарным нормам это было допустимо. И вот эта ситуация двинула вперед работу с экскурсиями именно в музеях.

— О каких программах идет речь?

— Летом были разные юбилейные мероприятия, посвященные Александру Невскому — 800-летию со Дня его рождения. Например, музей предлагал комплексную программу с теми артефактами, что есть у них в фондах, с осмотром войскового собора Александра Невского, с комментариями искусствоведа.

Есть программы, посвященные театральной жизни Краснодара, то есть экскурсии вокруг и, иногда, по самому театру. Есть маршруты, связанные с именами различных художников, которые жили и работали в Краснодаре.

Городской туристско-информационный центр тоже предлагает достаточно разнообразные экскурсионные программы. Но, что особенно ценно с моей точки зрения, есть еще и частная инициатива. Это прогрессивно. Есть так называемые авторские экскурсии краеведов, исследователей и просто неравнодушных людей, которые возникают сами собой. Пока государство не принимает в этом участия, но явление уже формируется.

— Что это за программы?

— В частности, например, среди таких программ авторские экскурсии, которые разрабатывает этнолог и краевед Виталий Штыбин. Это экскурсионные программы, которые предлагает Владимир Бегунов и другие молодые люди. Продукты продаются через интернет-каналы.

Есть канал «Кизил Паша». Я не знаю, кто этот человек, но он дает очень толковые комментарии в отношении советского индустриального наследия в разных городах Кубани, и тут же предлагает свои экскурсионные программы. Например, у него интересная экскурсия — коммунальный быт Краснодара. То есть посещение очевидно какого-то коммунального двора в центре, либо экскурсии, посвященные индустриальному наследию, либо тому, что осталось от заводов, которые в Краснодаре были, то есть это все есть. Но, к сожалению, эта прекрасная инициатива находится на уровне исключительно социальных сетей и личных профилей разработчиков этого продукта. Если это поддерживать, мне кажется, перспектива здесь есть достаточно серьезная, ведь людям это интересно по-настоящему.

— Какой потенциал у Краснодарского края в этом направлении? И можем ли мы привлечь туристов не только в центр региона, в столицу, но и на периферию?

— Можем, конечно. Как я уже изначально сказал, проблема развития туризма — она комплексная. Здесь необходимы специалисты из двух отраслей наук — из культурологии, и из экономики. Потому что с одной стороны здесь треются знания, с другой стороны — инвестиции. Но первое, с чего нужно начинать — это соответствующий уровень информирования, соответствующий уровень представленности информации об этих объектах, прежде всего, в Интернете. Необходимо создавать проекты и главное, продвигать. Делать их с удобной навигацией, чтобы люди могли очень легко и быстро найти информацию об этих объектах.

— Какой потенциал есть у Краснодарского края в плане развития, и что не использовано? Какие направления могут расти? Какие муниципалитеты недооценены?

— Например, невероятно интересный объект располагается в Геленджике, точнее в селе Джамхот. Там находится дача писателя Короленко. Она музеифицирована. Пожалуйста, приходите, рассказывайте, там все уже сделано. Это прекрасно сохранившийся объект, очень интересный.

Еще есть в Туапсе дом-музей академика живописи Киселева, он тоже доступен для показа. Насколько сильно они в настоящее время включены в туристические потоки, я не знаю. Просто нужно делать так, чтобы потенциал этих объектов был интересен множеству людей, но это вопрос креативности музейных сотрудников, людей, которые разрабатывают туристические маршруты. В Краснодаре был Репин в станице Пашковской, тогда еще отдельной от Краснодара, он писал этюды для своей знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Этот сюжет используется на перекрестке улиц Горького и Красной. Там городская скульптура, назовем ее так, с интерактивной возможностью сфотографироваться в картине. Памятник художнику установлен. Музей занимается серьезно этим сюжетом.

На территории Черноморского побережья жило очень много интересных людей. Потенциал для исследований просто огромный. Нужно изучать историю, находить персоналии. Насколько он велик, мы поймем только тогда, когда установим полный список фамилий. Тогда можно будет создавать соответствующие маршруты под эти объекты, под конкретные имена.

— Какие еще примеры вы можете привести?

— Например, в Сочи есть не только дача Сталина. Еще один из них - дача народной артистки Вероники Барсовой. Тоже это известный объект. Можно было бы построить туристический маршрут с его учетом. Я не могу сказать, что это привлечет, ну, прям очень много людей, но в целом — примечательный факт.

В Анапе, например, есть могила заслуженного артиста РСФСР Дмитрия Головина. Это оперный артист, человек, которого благословил заниматься концертной деятельностью Федор Шаляпин. Головин был солистом Большого театра. Он исполнял много ведущих партий до 1933 года. Затем его арестовали. По счастью, он был отпущен, уехал в Анапу. Я не думаю, что история Головина широко известна, а потому есть, над чем работать. Потенциал у нашего региона огромный.

Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как напечатанное оружие стало глобальной угрозой
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию