Форум Сочи-2019, 22 фев 2019, 11:06

Александр Руппель:«Реализация инвестсоглашений – это KPI для чиновников»

Министр экономики Кубани Александр Руппель рассказал РБК Краснодар о новом подходе к инвестпроектам, а также о том, где регион найдет деньги на строительство инфраструктуры
Читать в полной версии
Фото: economy.krasnodar.ru

— У Краснодарского края традиционно самый большой стенд на инвестфоруме в Сочи. Насколько эта площадь наполнена действительно важными и интересными проектами?

— Я бы сказал, что она наполнена жизнью. Когда мы обсуждали тематику форума и стенда, который хотели бы здесь представить, то говорили именно о том, чтобы показать, что мы делаем с точки зрения реализации Стратегии-2030.

Если вы помните предыдущий год, то наш стенд был посвящен будущей стратегии. На тот момент она уже была разработана, но еще не согласована ни с федеральными, ни с краевыми органами власти, а, главное, не утверждена в качестве закона Краснодарского края.

На сегодняшний день стратегия принята, поэтому мы хотели здесь показать проекты, которые уже реализуются в ее рамках.

Цели в рамках Стратегии у нас выстроены до 2030 года, но документ разбивает их на отдельные периоды. В течение прошлого года мы не сидели на месте и постепенно приступили к реализации. У нас семь флагманских проектов, семь приоритетов и семь экономических зон, на которые эти проекты должны быть территориально «посажены».

На сочинском форуме впервые муниципальные образования представлялись не отдельно, а выступали в рамках экономических зон с презентациями действительно прорывных проектов. Это была наша основная цель.

— Как вы оцениваете качество подготовки этих проектов?

— Проектов было немного — по 3-4 от каждой экономической зоны, в которую может входить до 11 муниципальных образований.

Чего удалось достичь? Того, что муниципальные образования сели за стол переговоров. Они не строят одни и те же заводы, не реализуют одни и те же инвестиционные проекты, когда каждый в своем муниципальном образовании судорожно ищет инвестора. Они, прежде всего, договорились с точки зрения мультипликативного эффекта. например, здесь располагается завод, а тут берем ресурсную базу. Это приводит к взаимовыгодному сотрудничеству. В результате появились серьезные, прорывные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территории региона.

Также мы для себя поставили фундаментальную задачу выявить существующие сегодня инфраструктурные ограничения. Например, у нас есть инвестор, который готов вложить в реализацию проекта серьезные средства. Есть территория, муниципальное образование и экономическая зона. Но на сегодняшний день существуют инфраструктурные ограничения, которые мешают реализации проекта — либо это дороги, либо энергодефицит, вопросы с газом и водоотведением.

Для нас было важно увидеть и понять, какие есть проблемы, и выстроить их решение примерно на протяжении пяти лет. Далее мы будем разговаривать с естественными монополиями о том, какие инфраструктурные вопросы они готовы включить к себе в инвестиционные программы. Другие проблемы попробуем решить на уровне региона за счет своих средств, которые будут аккумулироваться в Инвестиционном фонде.

Когда мы разговариваем с естественными монополиями, то видим несогласованность действий разных уровней власти. К ним ходим мы — как регион, а еще каждое муниципальное образование просит включить определенные вещи в инвестиционную программу.

Для любой компании важно понять хотя бы среднесрочную перспективу. Поэтому сегодня мы и хотим собрать основные проблемы, чтобы выстроить дорожную карту по реализации инвестиционных проектов на ближайшие пять лет.

— Губернатором Кубани была поставлена задача минимизировать количество не реализованных инвестпроектов до 5%. За счет чего будет выполнятся это поручение?

— Губернатор поставил несколько иную задачу - он поручил сделать предложения конкретными. Мы можем подписывать и 200, и 500 соглашений, из которых реализовывать 20-30%, — тогда возникает вопрос, зачем их подписывать? Поэтому была поставлена задача: сколько соглашений подписываем здесь, столько же и реализовываем.

Поэтому и органы исполнительной власти краевого уровня, и муниципальные образования сегодня подходят к формированию соглашений уже по-другому. Им важно не просто подписать договор, но и увидеть реализацию. Это KPI каждого руководителя органа власти и главы каждого муниципалитета.

— Оправдались ли ваши ожидания от Российского инвестиционного форума-2019?

— Вполне. Мы видим очень хорошие дискуссии и обсуждения. И довольны заключенными соглашениями — они конкретные, четко прописаны по объемам и срокам выполнения. Это то, чего мы и ожидали от форума.

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов