Мурманск, 10 июн 2024, 09:43

Социально-экономическая ситуация в Мурманской области не изменилась

Читать в полной версии
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область вновь заняла 31 место в рейтинге социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2023 года. По данным «РИА Новости», лидирующие позиции в рейтинге, как и ранее, занимают Москва (94,4 балла) и Санкт-Петербург (89 баллов). «При этом почти у всех регионов из замыкающей десятки интегральный рейтинговый балл вырос, что свидетельствует об улучшении социально-экономической ситуации», — отметили составители рейтинга.

Интегральный рейтинговый балл Мурманской области по итогам 2023 года составил 52,1. По итогам 2022 он был ниже — 48.

Исследование подготовлено экспертами по данным Росстата, Минфина, Казначейства и Центробанка. Методика основана на агрегировании показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов. Интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) рассчитывался как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.

Ранее Мурманская область покинула топ-35 интегрального рейтинга социально-экономического положения регионов РФ, который составляет Фонд развития гражданского общества. В основе этого исследования был комплекс социально-экономических и экономических относительных показателей, таких как региональный продукт на душу экономически активного населения, средняя зарплата, прожиточный минимум, индекс промпроизводства и др.

Как уже сообщалось, по итогам 2023 года в 19 субъектах РФ, в числе прочего, снизилось промышленное производство, причем наиболее значительный спад произошел в Приморском крае. Также существенный спад фиксировали в Магаданской области (-7,3%), Мурманской области (-6,4%) и в Ненецком автономном округе (-6,4%).

В целом за 2023 год, по данным Росстата, ВВП России вырос на 3,6%. Другие основные макроэкономические показатели РФ также продемонстрировали положительную динамику. В частности, произошел рост в промышленном секторе, в строительстве, вырос оборот розничной торговли, объем инвестиций в основной капитал. Помимо этого, сократилась безработица, увеличились реальные денежные доходы населения, отмечали эксперты.

Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Международный рекрутинг: как нанимать айтишников за рубежом