Мурманск, 12 янв, 17:12

Мурманские фабриканты заменяют печень трески на молоки и печень минтая

Читать в полной версии
Фото: ru.freepik.com

В Роскачестве проверили крупных производителей печени трески Мурманской области и других регионов. Среди консервов, произведенных в Кольском Заполярье, исследовали продукцию торговых наименований «Капитан морей», Polinet, «Мурман-рыба», «Вкусные консервы» и Fish House стоимостью от 60,7 руб. до 104,3 руб. за 100 г. «Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей, потому что первоочередная задача данного спецпроекта — выявление фальсифицированной продукции. Следовательно, в первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность печени в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке», — отметили в ведомстве.

В продукции одного из мурманских производителей контролирующий орган обнаружил признаки фальсификации. Так, в упаковку консервов «Мурман-рыба» вместо печени трески была помещена печень минтая. Еще один местный изготовитель продукции от марки «Вкусные консервы» заменил печень трески молоками, говорится на официальном сайте Роскачества. «По итогам проверки представители торговой марки «Вкусные консервы» сообщили о корректировке маркировки и направили подтверждающие документы, — прокомментировали в ведомстве. — Polinet приняла дополнительные меры по недопущению повторных несоответствий. Ответственным сотрудникам вынесен выговор. «Мурман Рыба» проводит корректирующие мероприятия, по результатам которых будет направлена заявка на проведение повторных испытаний».

В ноябре 2023 года в Мурманской области на 18 из 31 предприятия по производству рыбных консервов были выявлены нарушения, все они касались недостоверного декларирования продукции. Рыба проходила неполное исследование на безопасность, в ряде случаев документы на соответствие выдавали так называемые «фантомные» лаборатории, которые не ведут фактическую деятельность. По словам представителей Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, основанием для проверки стали частые сообщения о фальсифицированных рыбных консервах в различных регионах России.

Наиболее часто фальсификат продуктов в Мурманской области определяют при проверках организации поставок в социальные учреждения: в детские сады, школы, вузы, больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. По словам экспертов, зачастую поставки фальсифицированной продукции производятся через сложные цепочки, при которых сырье вводится в оборот в одном регионе, производство ведется в другом, а поставки — через третьи регионы, в том числе участвуют «фантомные» площадки.

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения