Мурманск, 13 июн, 11:44

Литий из Мурманской области пойдет в производство в 2027 году

Читать в полной версии
Фото: ru.freepik.com

Первую товарную продукцию лития с Колмозерского месторождения планируют получить в начале 2027 года. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума сообщил генеральный директор компании «Полярный литий» Игорь Демидов, пишет «Таймырский телеграф». «Первая очередь в размере 10% от установленной мощности может быть запущена уже к 2026–2027 году. Инвестрешение должно быть принято до конца июня. Если мы это сделаем, то первую товарную продукцию планируем получить в начале 2027 года», — прокомментировал Демидов.

Генеральный директор компании напомнил, что четверть всех запасов российского лития сосредоточена в Колмозерском месторождении, которое считается крупнейшим на территории РФ. Проект его освоения будет вписан в технологическую цепочку «от руды до автомобиля», проинформировал он. Сырьевой блок подразумевает непосредственно проект «Полярный литий», далее он переходит в проект по производству катодных материалов. Так, заводы, предназначенные для производства аккумуляторных ячеек и батарей, строят в Калининграде и Московской области.

Литий, добытый в Кольском Заполярье, будет использован и в создании электромобиля на унифицированной платформе «Атом». Этот проект реализует госкорпорация «Росатом».

Как уже сообщалось, первая очередь ГОКа на Колмозерском месторождении в Ловозерском районе Мурманской области может быть запущена в 2026 году. Она рассчитана на 400 тыс. тонн руды. Ввод второй очереди запланирован на 2030 год, в компании собираются нарастить добычу до 2 млн тонн руды. Во втором квартале 2025 года «Полярный литий» планирует утвердить запасы месторождения в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, но предварительные результаты геологоразведочных работ предполагают возможность увеличения объема, утвержденного в 60-е годы прошлого века.

Совместное предприятие «Норникеля» и горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» «Полярный литий» получило право пользования Колмозерским месторождением в начале 2023 года. Проект его разработки предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год.

Ранее ученые опубликовали результаты исследований этнологической экспертизы территории, где планируется начать разработку Колмозерского месторождения и открыть обогатительное производство. Согласно выводам изыскателей, такая работа способна оказывать негативное влияние на структуру сообществ гидробионтов, обитающих в перспективном районе и, в первую очередь, рыб.

Pro
Топ-7 управленческих ошибок: почему руководители теряют авторитет
Pro
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски
Pro
От ашрама до Уолл-стрит: бывший монах — о стратегиях для счастливой жизни
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Компания создала свою IT-компанию. Положены ли ей налоговые льготы
Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства
Pro
Зачем разработчик Photoshop попросил пользователей поделиться данными
Pro
В чем суть работы нового «персонального ИИ» от Apple