Мурманск, 15 ноя 2024, 10:58

Павел Олейник: полностью избавить Мурманск от угольной пыли не получится

Читать в полной версии
Фото: gov-murman.ru

Полностью избежать пыления в Мурманском морском торговом порту (ММТП, находится под управлением «Портового альянса») не получится. Об этом, комментируя проблему наличия угольной пыли в городе, в интервью агентству «Интерфакс» сообщил исполнительный директор ММТП Павел Олейник. «То есть мы предпринимаем меры для снижения пыления, но свести его к нулю невозможно. В условиях сильного ветра с Кольского залива пыление, к сожалению, будет сохраняться», — сказал он.

В то же время предприятия разработало комплекс мер для снижения объемов угольной пыли. В частности, с помощью научных расчетов определен диаметр распыления капель на пылеподавляющих устройствах при конкретных условиях, при парении залива и т.д. «Планируем на большей части пушек выполнить эту работу. Во-вторых, внедряем изменяемую высоту работы пушек в зависимости от объема и высоты штабелей хранения угля. Проектирование этой работы завершено, сейчас мы находимся на этапе тендера и в 2025 году эту работу сделаем», — отметил представитель предприятия. Кроме того, в порту собираются ввести «определенные технические процессы, чтобы сократить количество возможных точек пыления».

Правительство Мурманской области рассчитывает на поэтапный перенос перевалки угля из ММТП в центре Мурманска к 2030 году.

В 2019 году в ММТП ввели в строй первую очередь пылезащитного экрана, полностью работы по созданию заградительной инфраструктуры завершились в 2020 году. Стоимость проекта составила более 700 млн руб. По расчетам администрации порта, такой экран должен был задерживать до 90% пыли, которая попадает в воздух при открытой перевалке угля.

Весной текущего года большое количество угольной пыли в Мурманске в торговом порту связывали с перевалкой пылящих грузов. Ранее губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратил внимание региональной прокуратуры и федеральных надзорных органов на эту проблему. Он сообщил, что пыль в основном не устраивает жителей Ленинского округа — из числа обратившихся их около 70%. Около 30% недовольных горожан проживают в Октябрьском округе.

Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Глоток удачи: как китайская сеть кофеен потеснила Starbucks на родине
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Как нанять «звездного» специалиста и сработаться с ним
Pro
Как люди 55+ стали новым проблемным поколением