Мурманск, 17 сен, 12:39

Разлив нефтепродуктов в Мурманске повлек ущерб на 5 млн

Читать в полной версии
Фото: gov-murman.ru

В Мурманске возбуждено уголовное дело по факту загрязнения акватории Кольского залива. Об этом сообщили в Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам, окружающей среде).

«Предварительно установлено, что 11 августа 2024 года в Мурманске во время погрузки бункерного топлива — мазута на судно, пришвартованное на причале, произошло переполнение топливного танка и, как следствие, разлив нефтепродукта на поверхность морской среды акватории Кольского залива Баренцева моря, что повлекло причинение вреда водному объекту на сумму не менее 5 млн руб.», — прокомментировали в ведомстве.

Летом 2024 года сообщалось о том, что Кольский залив в районе Кольского моста в Первомайском округе Мурманска загрязнен нефтесодержащими веществами в 400 раз выше предельно допустимой концентрации. Пятна мазута очевидцы обнаружили в начале июля.

Ранее Мурманская область вошла в число регионов с экстремально высоким уровнем загрязнения водоемов. Регион оказался в этом списке наряду со Свердловской, Смоленской, Московской и Новосибирской областями, а также Красноярским краем. В Росгидромете высказались, что загрязненность воды малых рек Кольского полуострова в течение ряда десятилетий носит хронический характер.

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist