Мурманск, 18 янв 2024, 12:39

Российский вылов трески и пикши в Баренцевом море продолжит снижаться

Читать в полной версии
Фото: gov-murman.ru

В 2024 году вылов трески и пикши в Баренцевом море по сравнению с 2023 годом уменьшится почти на 60 тыс. тонн. Об этом РБК Мурманск рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. «В 2024 году ожидается снижение квот по сравнению с 2023 годом, следовательно, снизится и вылов. По треске уменьшение составит 49 тыс. тонн, по пикше — 14 тыс. тонн, — пояснил он. — Будет небольшой перенос недолова с 2023 года, но это совсем незначительные показатели: по треске он составит около 6 тыс. тонн».

По словам Древетняка, по итогам 2023 года в Баренцевом море было также зафиксировано снижение объемов вылова трески и пикши на 53 тыс. тонн из-за уменьшения квоты. Эксперт отметил, что на ценах это не отразилось. «Затраты рыбаков растут: на топливо, запчасти и по прочим позициям, — сказал он. — Вместе с тем мы понимаем, что основной потребитель в настоящее время — российский, который не может приобретать продукцию дороже существующих цен. Фактически стоимость нашей продукции не менялась на протяжении двух лет».

Ранее стало известно, что общий допустимый улов (ОДУ) северо-восточной арктической трески в Баренцевом море для российских рыбаков на 2024 год был установлен в объеме 453,5 тыс. тонн. Такое решение приняли на 53-й сессии смешанной Российско-норвежской комиссии, на которой страны договорились по условиям и объемам промысла общих водных биоресурсов. По сравнению с 2023 годом квота на треску уменьшилась на 20% (тогда ее размер составлял 566,8 тыс. тонн). Российская квота на пикшу составит 133 тыс. тонн.

Тогда же была определена квота на вылов мойвы в 2024 году в размере 78,2 тыс. тонн, которая стала самой высокой за последние 5 лет. Вместе с тем эксперты высказывали мнение, что российские рыбаки не смогут освоить указанные объемы. Причина кроется в отсутствии необходимого количества промысловых судов, уточняли они.

Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Шизоиды, гипертимы, истероиды: как конфликтуют разные типы личности