Мурманск, 18 мар, 14:17

Мурманск и китайский Урумчи свяжет постоянное авиасообщение

Читать в полной версии
Фото: gov-murman.ru

Росавиация установила регулярные авиарейсы по направлению Мурманск — Урумчи с транзитом через Красноярск или Новосибирск. Авиатранспортом будут осуществляться грузоперевозки, сказано в приказе ведомства.

В документе говорится, что перелеты включит в расписание компания «Волга-Днепр». Самолеты из Мурманска в Китай будут вылетать два раза в неделю. Авиакомпании уже выдали допуск на совершение перевозок, уточняется в источнике, однако дата старта авиасообщения не раскрывается.

В 2023 году из Мурманска во Владивосток осуществлялись авиаперевозки краба. Предположительно, затем его перенаправляли в Китай. Самолет с грузом из Кольского Заполярья приземлялся транзитом в Новосибирске. Отправкой товара занимались крупные поставщики в области крабодобычи — ГК «Антей» и СЗРК.

За последние четыре года экспорт в Китай вырос в 2,4 раза. Ставку в Мурманской области делают на торговлю крабом. Как отмечали в консульстве КНР, продукция, добытая в регионе, пользуются большой популярностью у китайского потребителя.

В 2023 году торговый оборот России и Китая увеличился на 26,3%, до $240,11 млрд. За прошедший год экспорт из Китая в Россию увеличился на 46,9% и составил около $110,97 млрд. Российский экспорт в Китай по сравнению с 2022-м вырос на 12,7%, достигнув $129,13 млрд.

Pro
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему
Pro
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты
Pro
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Pro
«Счета обнулят». Как инвестору избежать блокировок на западных биржах
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Признаки токсичного лидера: каких стратегий поведения стоит избегать
Pro
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Pro
«Мы находимся на грани». Какие потрясения Рэй Далио предрек США