В Банке России объяснили рост цен на продукцию в Мурманской области
Увеличение расходов предприятий общественного питания Мурманской области на закупку необходимых продовольственных товаров стало причиной ускорения роста цен на их продукцию в годовом выражении. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РФ.
Как сказано в аналитическом отчете ЦБ, годовая инфляция в Мурманской области в сентябре 2022 года замедлилась до 15,36% после 15,82% в августе. При этом она оставалась выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (13,66%) и России в целом (13,68%). «Снижение годовых темпов прироста цен в регионе было преимущественно обусловлено сдержанным потребительским спросом и увеличением предложения на отдельных товарных рынках. Годовой прирост цен на продовольственные товары в сентябре составил 15,68% после 15,58% в августе», — сообщается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.
Существенную роль на рост цен продовольственных товаров сыграли санкции. Так, по данным ЦБ, нарушение логистических цепочек привело к сокращению зарубежных поставок специй и оболочек, используемых при производстве колбасных изделий, что стало причиной увеличения издержек мясопереработчиков, в том числе местных. В результате годовой рост цен на отдельные виды колбасных изделий ускорился. Кроме того, сложности с поставками отдельных импортных ингредиентов продолжили оказывать давление на издержки производителей кондитерской продукции. Как результат, увеличился годовой темп прироста цен на зефир, пастилу и печенье.
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Мурманской области в сентябре снизился до 18,39% после 19,40% месяцем ранее, сообщил ЦБ. «Потребительская активность оставалась сдержанной. Это способствовало дальнейшему замедлению роста цен на легковые автомобили в годовом выражении. На этом фоне также отмечалось уменьшение годовых темпов прироста цен на автомобильные шины», — сказано в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.
Годовой темп прироста цен в сфере услуг в регионе снизился до 10,53% после 10,85% в августе. «Основной вклад в указанную динамику внесло уменьшение темпов прироста цен на услуги пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Стоимость билетов в купейном вагоне определяется на основе системы динамического ценообразования и зависит прежде всего от спроса, который снизился», — комментируют в ЦБ.