Мурманск, 23 мар 2023, 11:55

Конкуренция на рынке труда Мурманской области оказалась ниже нормы

Читать в полной версии
Фото: gov-murman.ru

В Мурманской области конкуренция на рынке труда ниже нормы, при этом работоспособного населения становится в регионе становится все меньше. Такие выводы содержатся в исследовании аналитической службы hh.ru. В среднем на одно вакантное место в регионе откликается 2-3 человека, что является отклонением от нормы. Более того, начиная с весны 2023 года уровень конкуренции в регионе стабильно снижался. В целом по России наиболее высокий спрос у работодателей держится на представителей рабочих специальностей, строителей и производственный персонал.

Как отметили аналитики, по сравнению с другими регионами, чуть лучше ситуация с представителями сферы производства, которые особенно востребованы у работодателей, наблюдается в Коми (4 человека на одно рабочее место). Это меньше нормы, но лучше той ситуации, что сейчас в Мурманской области (меньше 1 человека на рабочее место). В сфере транспорта и логистики чуть лучше ситуация чем в регионе зафиксирована у работодателей из Калининградской области (3-4 человека), Республике Тыва (3-4 человека на одно рабочее место в сфере транспорта). В области производства, которая также испытывает серьезный дефицит кадров, лучше, чем в Мурманской области ситуация сейчас у компаний Петербурга (2-3 человека на рабочее место).

Ранее стало известно, что приток трудовых мигрантов серьезно упал в Мурманской области. Количество фактов постановки на учет упало в минувшем году на 13,3%, при том что в подавляющем большинстве регионов был зафиксирован их рост. Как пояснили РБК Мурманск в областном Минтрудсоца основной причиной снижения привлечения работодателями региона иностранных граждан стало изменение экономических условий в России в связи с введением санкций, а также завершение основного этапа строительства «Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений» в селе Белокаменка.

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования