Мурманск, 30 дек 2024, 12:03

Спрос на работников кухни в Мурманской области вырос за год на 44%

Читать в полной версии
Фото: freepik.com

Средняя заработная плата работников общественного питания в Мурманской области увеличилась за год на 7% и составила 46,4 тыс. руб. Больше всего зарплаты выросли у работников кухни — на 55%, до 50,4 тыс. руб., сообщили РБК Мурманск в пресс-службе сервиса «Авито Работа».

Лидером по динамике спроса также стали работники кухни,  количество вакансий для которых выросло за 2024 год на 44%. Вслед за ними идут повара (+22%), администраторы ресторанов (+16%), официанты (+12%) и пекари (+10%). «Сфера общественного питания в Мурманской области демонстрирует заметный рост как в спросе на специалистов, так и в уровне средних предлагаемых зарплат, что объясняется расширением ресторанных и кафе-сетей, а также увеличением потока посетителей в заведениях», — сообщил РБК Мурманск директор по развитию «Авито Работа» Роман Губанов.

Рост спроса на сотрудников поддерживает увеличение зарплатных предложений. Кроме работников кухни зарплаты существенно выросли у пекарей (+43%, до 53,9 руб. тыс. в месяц), администраторов ресторанов (+28%, до 55,9 тыс. руб. в месяц) и барменов (+17%, до 51 тыс. рублей в месяц).

По оперативным данным Мурманскстата, за 10 месяцев 2024 года оборот предприятий общественного питания и гостиниц составил 14,4 млрд руб. Это на 6% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. По итогам 2023 года объем инвестиций в предприятия общественного питания Мурманской области составил 273 млн руб., что почти в 3,5 раза выше значений 2022 года. 

Почему покупка личного авто на компанию перестает быть выгодной в 2026-м
Как собственнику бизнеса получить свой доход и не нарушить 115-ФЗ
Капитализация доверия: как публичность влияет на успех IPO
Как перейти на НДС с 2026-го: пошаговая инструкция
Локализация вместо глобализации: как меняется мировая экономика
Технический директор: план на 180 дней после вступления в должность
Глава B2B-РТС — РБК: «Мы вышли далеко за пределы просто закупок»
Как предпринимателю не попасть под 159-ю статью при работе с инвестором