Нижний Новгород, 02 апр 2015, 12:22

Нижегородские представители власти и бизнеса хотят сохранить круглосуточную торговлю в жилых домах

Эксперты отмечают, что предстоящие изменения в СНиП на фоне кризиса ощутимо ударят по малому и среднему бизнесу. Сами предприниматели не считают ночные точки достаточно рентабельными, но хотят сохранить их как элемент сервиса для клиентов
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Федеральные представители интересов бизнеса опасаются отмены круглосуточного режима работы магазинов, аптек и ресторанов, расположенных в жилых домах. С 1 июля этого года вступают в силу изменения в Свод норм и правил (СНиП), в соответствии с которыми "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов".

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко направил письмо замминистра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову, в котором просит отложить вступление изменений в силу до 2017 года.

"В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены",— цитирует издание слова Даниленко.

Эксперты заявляют о новом требовании как о серьезном ударе по малому и среднему бизнесу, в первую очередь — по ресторанам и региональным торговым сетям. По данным директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова, порядка половины магазинов региональных сетей расположены в многоквартирных домах. В тоже время с момента вступления в силу запрета о продаже алкоголя после 22 часов, многие ритейлеры отказались от работы в ночное время, сохранив часть круглосуточных магазинов лишь как элемент дополнительного сервиса для клиентов.

Круглосуточные аптеки также не всегда рентабельны, но однозначно необходимы, заметил РБК-Нижний Новгород гендиректор ОАО "Нижегородская аптечная сеть" (Farmani, "Нижегородская областная фармация") Юрий Гайсинский.

"Пострадают в первую очередь именно потребители. Многие годы, мы приучали людей к тому, что у них есть возможность купить лекарства в любое время, это востребованный и необходимый сервис. Закрытие ночных аптек в жилых домах я расцениваю как необдуманное действие со стороны чиновников", — добавил он. По словам Гайсинского, непосредственно в многоквартирных домах работают порядка 50% аптек "Нижегородской аптечная сети", еще 25% расположены в пристроях к жилым зданиям.

Председатель фракции КПРФ в нижегородском Заксобрании Владислав Егоров, однопартийцы которого активно продвигали в региональном парламенте запрет на размещение "капельниц" в жилых домах, заявил "ГорькийТВ" о необходимости осторожно вводить какие-либо ограничения малого и среднего бизнеса в период кризиса.

"Необходим дифференцированный подход к любым запретам особенно сейчас когда малый бизнес практически выживает в условиях серьезного налогового давления, роста коммунальных платежей и падения потребительского спроса", — считает Егоров. "Правильнее, на мой взгляд, было бы ужесточить санкции за торговлю алкоголем в ночное время — правоохранительные органы, увы, не осуществляют должного контроля за соблюдением закона, а штраф слишком незначительны", — полагает депутат.

Напомним, на мартовском заседании Заксобрания региональный парламент принял во втором чтении закон "о тишине", устанавливающий требования по соблюдению тишины и покоя граждан в период с 22 вечера до 7 утра по будням, с 23 вечера до 10 утра по выходным и праздничным дням, а также с 12:30 до 15:00 ежедневно.

Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре