Нижний Новгород, 03 фев 2015, 16:08

Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с начала 2015 года

Областной минздрав отчитался о ходе программы оптимизации учреждений здравоохранения
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Почти 3060 коек сокращено в больницах Нижегородской области с 2015 года, сообщил сегодня на заседании регионального правительства глава областного минздрава Геннадий Кузнецов.

Также в рамках программы оптимизации медучреждений с этого года 175 круглосуточных коек будут переведены на обслуживание дневного стационара, еще 30 — в отделения реабилитации. Всего, таким образом, реструктурировано 3264 больничных мест.

Геннадий Кузнецов отметил, что во всех больницах региона сохраняются хирургические койки для оказания плановой и экстренной медпомощи. В настоящее время областные больницы готовы принять порядка 23,5 тыс. пациентов.

В то же время глава регионального минздрава рассказал, что в ближайшее время произойдет закрытие нескольких маломощных акушерских стационаров.

В частности, будут закрыты подобные отделения в Ардатовском, Большемурашкинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Краснобаковском, Первомайском и Перевозском районах области.

"Необходимость централизации акушерских стационаров обусловлена нестабильными показателями младенческой материнской и перинатальной смертности в указанных районах, а также невозможностью оказания круглосуточной качественной медицинской помощи в силу отсутствия специалистов или их низкой квалификации", — пояснил Кузнецов.

Министр также сообщил, что в 2014 году было реструктурировано 2276 коек, из них 1262 переведены на обслуживание дневного стационара, 262 — в отделения реабилитации. Еще 90 перепрофилированы в койки паллиативной помощи, 662 сокращено.

По словам Кузнецова, очередность на плановую госпитализацию в регионе сейчас не превышает значений, предусмотренных федеральной программой госгарантий (до 4 месяцев с момента записи — ред.). "Отказов в экстренной госпитализации со стороны больниц нет", — утверждает министр.

"Сокращения оплаты труда в результате ротации медработников пока также не ожидается, хотя более полные данные мы будем иметь после 15-го числа, когда соберем все необходимые данные", — добавил Виноградов.

По информации облправительства, ротация кадров затронула в этом году 137 работников, которые были переведены из стационаров в поликлиники. Речь идет преимущественно о среднем медицинском персонале.

Напомним, в 2015 году финансирование системы здравоохранения в регионе составит 23 млрд руб. или 17,4% всех расходов областного бюджета.

Напомним также, в конце прошлого года по всей стране прошла серия пикетов медработников против действующей федеральной реформы системы здравоохранения.

В Нижнем Новгороде, однако, в акции приняли участие не более 30 человек, большинство из которых, по словам очевидцев составили не медработники, а представители политических партий и гражданские активисты.

Как сообщала в интервью "ГорькийТВ" председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Лукичева, нижегородские работники здравоохранения нацелены вести конструктивный диалог с областным минздравом.

"Если мы находим решение вопросов в рамках цивилизованного диалога, то смысла в проведении акций мы не видим", — пояснила Лукичева.

Экс-председатель профсоюза работников нижегородской скорой помощи Михаил Рождайкин, в то же время, отметил, что столь незначительное участие медиков в нижегородском пикете связано с их упадническими настроениями по поводу реформы здравоохранения.

"Сокращение коечного фонда, реструктуризация, закрытие медучреждений в сельской местности — всё это снижает доступность здравоохранения, попасть в больницу становится всё более проблематично. Медики просто разочарованы, они не верят, что будет лучше. Все предполагающиеся преобразования ущемляют, прежде всего, их самих", — полагает эксперт.

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist