В Нижегородской области на выборах в Госдуму применят лепестковую нарезку
В Нижегородской области на выборах в Госдуму применят лепестковую нарезку одномандатных округов, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. При этом количество округов в регионе сокращено с шести до пяти.
В рамках перенарезки на выборах 2016 года у Нижегородской, Белгородской, Тульской областей, Удмуртии, Красноярского края отторгли по одному одномандатному округу в пользу Крыма и Севастополя.
По данным обизбиркома, численность избирателей в Нижегородской области на 1 июля текущего года составила 2,655 млн человек. Общая демографическая ситуация в стране и регионе, а также присоединение новых территорий повлияли на уменьшение представительства одномандатников от региона в федеральном парламенте.
Всего образовано 225 одномандатных округов. Москве досталось 15 депутатских мандатов, Московской области — 11, Санкт-Петербургу — 8, Краснодарскому краю — 8 и т.д.
Главным новшеством стал "лепестковый" принцип, при котором крупные административные центры объединяются с сельскими районами. При этом округ не может находиться на территории двух регионов. В частности, Нижний Новгород оказался поделен на пять округов.
Система нарезки далеко не нова, поясняет политтехнолог Роман Амбарцумян. "Технология нарезки округов была придумана в конце XIX века в США и получила название "джерримендеринг". Хитрость применялась, чтобы компактно проживающее цветное меньшинство не попадало в представительные органы власти. Это очень давняя и умная технология", - говорит он.
Впервые "лепестковая" нарезка была применена в ряде регионов России после выборов в Госдуму 2011 года.
По словам Амбарцумяна, вероятно, причины внедрения именно таковой схемы будут ясны постфактум, однако, бесспорно, что это является общим трендом по стране.
Между городскими и сельскими округами есть существенные различия, и смысл новой нарезки как раз в том, чтобы их сгладить, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, для будущих парламентариев это станет стимулом действовать более решительно, проводить более масштабную агитационную кампанию.
"Минимизировав усилия, можно победить отдельно в городском округе или на селе. В комплексном округе победить сложнее. Нужно применять более дифференцированные технологии, больше ездить, ориентироваться на разного избирателя. Теперь не будет специфических сельских и городских депутатов — это уже архаика. Депутат должен быть представителем комплексной территории", - полагает Орлов.
В настоящий момент в Государственной Думе РФ интересы Нижегородской области представляют десять депутатов, которые были избраны по федеральным партийным спискам: Вадим Булавинов, Александр Василенко, Надежда Герасимова, Андрей Макаров и Марат Сафин ("Единая Россия"), Николай Рябов, Денис Вороненков и Александр Тарнаев (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР) и Анатолий Шеин ("Справедливая Россия"). Напомним, выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября 2016 года.