Нижний Новгород, 05 дек 2016, 10:10

Георгий Молокин: "Сегодня чрезвычайно важен диалог общества и власти"

Кинодраматург и тележурналист подробно рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о своём видении ситуации на Стрелке и приятном удивлении существованию в городе гражданского общества
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы один из активистов инициативной группы, которая принимает участие в спасении нижегородской Стрелки. Расскажите, с чего всё началось, каков статус проблемы сегодня, и что будет дальше?

Что такое Стрелка объяснять нижегородцам не надо. Это культовое и знаковое место для каждого жителя нашего славного города, обустроенное нашими предками. Стрелка – это место средоточия многих исторических событий, место, где расположен Собор Александра Невского, неподалёку – Нижегородская ярмарка. Это место встречи разных культур, Востока и Запада.

Но теперь наступил момент, когда был задан вопрос: "А что с этим местом делать? Как его благоустраивать?" И сразу же возникли разные мнения, что мне кажется совершенно нормальным. Появились несколько десятков проектов, которые нужно обсудить. И мне было чрезвычайно приятно, что в недавнем интервью губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев занял очень взвешенную и культурологическую позицию. Он сказал, что нужно выслушать общественность – краеведов, историков, архитекторов, ветеранов города, затем посмотреть проекты и принять решение. Может быть, компромиссное.

Мне думается, что сегодня чрезвычайно важен диалог общества и власти. И это касается всех сторон, потому что иногда власть не слышит жителей того или иного города, в данном случае – Нижнего Новгорода, а иногда и общественность занимает странную позицию. Как Баба-Яга, которая всегда против, и всё встречает в штыки. Так тоже нельзя. Нужно идти навстречу друг другу – вот где конструктивный путь. Как мне кажется, в случае со Стрелкой можно выбрать оптимальный вариант из десятков проектов развития, среди которых есть интереснейшие.

Вот смотрите. Появляется официальное заявление одного из высоких чиновников в нижегородской власти, где предлагается проект под названием "Православный парк воинской славы", что вызывает бурю возмущения, поскольку сама формулировка выглядит непродуманно. Потом выясняется, что есть договоренность, что там должен быть установлен колокол, который уже сделан и ждет своего часа. Предполагается, что то, что будет на Стрелке, имеет своё определенное происхождение, скажем так, православный акцент. Как быть с этим, и правильно ли это в нынешней ситуации?

Я – православный верующий человек. И в то же время Нижний Новгород и место, о котором мы говорим, где встречались народы разного вероисповедания: православные, мусульмане, протестанты, католики, иудеи и др. Поэтому возник вопрос: а почему не "Парк дружбы народов"? Или просто "Парк "Стрелка" с подзаголовком "Место встреч"? Но я должен сказать, что знаю нашего митрополита. Владыка Георгий – это мудрый, образованный, очень взвешенный и точный человек, с которым не только можно вести диалог, а который сам предлагает этот диалог организовать, и жить в согласии, мире и единении. Поэтому нужно разговаривать, а не сразу кричать.

Какой-то чиновник оговорился, и сказал неточно. Конечно, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся, как говорил классик. В данном случае это и произошло. Некая неточность, может, недостаточная проработка проекта, идеи, вызвала вот такую бурю. Я думаю, этот пожар надо погасить, успокоиться, и перейти в конструктивное обсуждение.

На прошлой неделе состоялся круглый стол, в котором принимала участие общественность: архитекторы, дизайнеры, представители власти, бизнеса. Главный архитектор Нижнего Новгорода начал тогда своё выступление достаточно нервно, но в конце сообщил, что это был главный день в его жизни, поскольку общественность спасла Стрелку. Не знаю, спасли мы Стрелку или нет, но как вы оцениваете ключевые решения, принятые в ходе этой дискуссии, дошло ли послание до власти, и что будет дальше?

В первую очередь, давайте не искать друг в друге врагов. Наше обсуждение мне понравилось тем, что мы как-то быстро перешли к разговору предложений. Кто-то предложил сделать там музыкальный парк, кто-то – парк, где будет насыщенная историко-краеведческая среда, кто-то – сделать его с молодежным уклоном и др. Очень интересную позицию занял и главный архитектор города. И мне показалось важным, что на нашу дискуссию очень быстро отреагировал губернатор в своём "Живом журнале" текстом, приглашающим к сотрудничеству.

Мы планирует вновь в том же составе и с новыми участниками собраться на той же площадке уже в эту среду. Но нужно приходить уже с готовыми проектами, потому что прошло время слов и восклицаний! Можно быть эмоциональным, можно говорить прекрасные слова, но пора переводить это в дело. В данном случае архитекторы, ландшафтные дизайнеры должны прийти и показать картинки, отчасти какие-то сметы, чертежи, путь ещё эскизные, чтобы было что рассматривать. Нельзя рассматривать фразу как предложение к действию! Давайте перейдем в режим дела.

Поэтому мы собираемся рассмотреть эти проекты, выбрать. По словам губернатора, он ждёт, ждёт вместе с профильными руководителями, с людьми, от которых зависит принятие решений. Я очень надеюсь, что будут выбраны лучшие предложения.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде нет ни одного по-настоящему приличного парка или зоны отдыха. Из 14 парков теплятся еле-еле четыре. Вопросов к этой теме много, мы это неоднократно обсуждали. И есть прецеденты, в том числе и в России, когда рядом с рекой создаются парки культуры и отдыха. Это и ВДНХ, и ЦПКиО им. Горького, идеологом и главным "строителем" которого был нижегородец Сергей Капков, учившийся в своё время у вас.

Есть же люди, которые могли бы за это взяться и в Нижнем Новгороде, есть же программы у федерации, в том числе – "Городская среда" у Минстроя, которая имеет немалые деньги на поддержку такого рода проектов. Строго говоря, должна появиться какая-то сила, инвестор или группа инвесторов, которые должны понять свою выгоду. Потому что если это будет только государственное финансирование, то всё превратится в "Парк им. 1 мая". Где эти люди, как до них достучаться и привлечь к этой территории?

В своем вопросе вы затронули сразу несколько тем. Давайте я попробую коротко ответить по каждой. Что касается городских парков – это отдельный вопрос. Их нужно благоустраивать, заниматься фонтанами, приводить в порядок дорожки, деревья и др.

Если же говорить о Стрелке, то давайте рассматривать это не как отдельную небольшую территорию "Стрелка", например, с Собором Александра Невского, а как что-то значительно большее: Стрелка, собор, грандиозный стадион к ЧМ-2018, строительство которого заканчивается, Нижегородская ярмарка, Старое Канавино, Староярмарочный собор, построенный великим Огюстом Монферраном. Это огромная зона, которая требует внимания, реконструкции, каких-то нетривиальных идей. Совершенно справедливо встаёт вопрос о том, где взять на это деньги. Потому что иногда пустишь свою мысль в безудержный полет фантазии, а потом задумываешься, что напридумывал на 10 млрд, а денег нет. Это вещи, в которых тоже надо идти навстречу друг другу, и вместе с инвестором находить какой-то оптимум.

Я думаю, что сегодня к этому деньги привлечь можно. Кстати, вокруг Собора Александра Невского, конечно, должна возникнуть какая-то зона. Вопрос – какая. Тут и возникла путаница. Никогда митрополит не говорил, что хочет заниматься всем: и стадионом, и ярмаркой, и Старым Канавино. А вот небольшая православная зона – это же прекрасно.

Инвесторы появятся, но их тоже надо выслушать. Есть из них те, которые понимают значение этой культурной среды и не собираются, например, немедленно сдать в металлолом оставшиеся два крана или рушить уникальные конструкции пакгаузов. А есть инвесторы, которые хотят всё снести катком, а потом построить там дорогостоящее жильё и открыть сеть ресторанов и развлекательных центров. С инвесторами тоже надо работать!

Пример Нижневолжской набережной очевиден.

Конечно! Ведь не только инвестор выбирает, но и инвестора выбирают. И у меня есть некоторые сведения, которые пока рано публиковать, что уже есть инвесторы, которые способны вместе с нижегородской властью, с широкой общественностью всё это обсудить. Место же уникальное! Там можно всё, что угодно сделать. И здесь существует колоссальнейший мировой опыт! Старые фабрики, корпуса заводов, пакгаузов превращают в арт-объекты, музеи, выставочные комплексы. Участники круглого стола даже собрали эти примеры – их надо использовать.

Давайте подведем итог. Появление наименования "Православный парк воинской славы" – это своего рода опечатка? История с колоколом – история давнишняя. И по ней надо вступать в диалог с епархией. Есть большое количество людей – энтузиастов, активистов, любителей, профессионалов, которые хотят поучаствовать в сохранении этой истории, и они готовы предложить свои эскизы. И есть, наверное, какие-то представители бизнеса, которые согласны подключиться. И есть губернатор, который сказал: "Да". Я ничего не упустил?

Вы ждете от меня утвердительного ответа, чтобы закончить интервью? Я вам скажу: "Да". Но поставлю здесь многоточие, потому что очень важно сейчас объединить и сфокусировать разновекторные усилия. Давайте исходить из позиции "никто не враги". Давайте считать, что всем интересно участвовать в этом. Но из разных мнений, из столкновений и обсуждений этих мнений надо выбрать лучшие проекты и их реализовать. Это будет в интересах и власти, и инвесторов, и, самое главное – в интересах нижегородцев, которые хотят приводить туда своих детей, внуков и гордиться этим местом.

И последний вопрос. Показала ли вам эта встреча активистов, что гражданское общество в Нижегородской области существует? И что мнение людей может влиять на власть?

Да. И это был один из очень впечатляющих моментов, потому что иногда я тоже предаюсь унынию и бормочу под нос, что никому ничего не нужно, не интересно. А оказывается, это не так. И если это действительно касается всех и каждого, то находятся и энтузиасты, и замечательные творцы интересных проектов. Это, может быть, главный урок из этой истории.

Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто