Нижний Новгород, 06 мар 2019, 17:14

Миллионы за пломбу: нижегородский бизнес спорит с энергетиками

В регионе массово растет число разбирательств о безучетном потреблении электроэнрегии. Поставщики не знают, кому верить, а правительство области призывает всех участников конфликта «сесть в одну лодку»
Читать в полной версии
Фото: пресс-центр «Медиа Страйк Холл»

В Нижнем Новгороде во вторник прошел круглый стол с участием представителей электросетевых и энергоснабжающих организаций, а также чиновников из регионального правительства. Как выяснилось, в последнее время предприниматели массово жалуются на действия «Нижновэнерго» (филиал «МРСК Центра и Приволжья»), которое, по их словам, составляет акты о безучетном потреблении электроэнергии, на основании которых гарантирующий поставщик — «ТНС энерго НН» выставляет спорные счета на оплату.

В частности, в декабре прошлого года дорожная компания «Эйдос» выплатила энергетикам 20 млн руб. «излишков», которые были рассчитаны исходя из полной пропускной способности силового кабеля на одном из рабочих участков. Как сообщил СМИ замгендиректора компании Андрей Соляник, в ходе проверки счетчиков, которая проводилась без предварительного уведомления на их производственной базе в поселке Воротынец, сотрудники «Нижновэнерго» сами нарушили целостность пломбы с приборов учета.

Антимагнитные пломбы, о которых идет речь, сетевая компания устанавливает как дополнительный контроль за потреблением электроэнергии. Разрушение их целостности якобы говорит о том, что электроэнергия тратится незаконно. В этом случае предпринимателю предлагается подписать акт об безучетном потреблении электричества, а затем оплатить сумму, в разы превышающую стандартную норму потребления на предприятии.

В Нижегородском УФАС заявляют, что проверка счетчиков без предупреждения к тому же часто происходит с использованием намагниченных отверток, в то время как высокочувствительные пломбы реагируют на малейшее влияние. Всего в управление антимонопольной службы за прошлый год поступило 55 заявлений о таких незаконных проверках.

В самом «Нижновэнерго» решили противопоставить данным УФАС статистику, которую ведет электросетевая компания. «За 2018 год мы выявили более 3,3 тыс. фактов безучетного потребления электричества общим объемом 158 млн кВт.ч. Из них по факту срыва антимагнитной пломбы составлено всего 217 актов — а объем потребления по ним не превышает 14 млн кВт.ч», — утверждает начальник отдела реализации услуг ПАО «МРСК Центра и Приволжья — филиала «Нижновэнерго» Ольга Мусихина.

Вторую претензию УФАС, связанную с формулой расчета штрафов за безучетное энергопотребление (сетевики исходят из того, что нарушители используют максимальную мощность силового кабеля постоянно, а не только в рабочее время — ред.) решила прокомментировать заместитель директора по управлению собственностью и правовым вопросам ПАО «МРСК Центра и Приволжья ​— филиала «Нижновэнерго» Елена Дмитроченкова-Вашурина.

«Штрафные санкции за срыв пломб, действительно, очень жесткие — это стимулирует добросовестное энергопотребление. При этом я хочу отметить, что такие акты составляются только в том случае, когда в ходе предыдущей проверки потребители были официально предупреждены об ответственности за соответствующие действия», — пояснила она.

Представители антимонопольной службы, в свою очередь, напоминают, что нельзя судить о нарушениях энергопотребления основываясь исключительно на целостности пломб (это прописано в постановлении правительства РФ №442, которое определяет порядок протокольных действий в подобных случаях — ред.).

«Понятно, что энергетики борются с мошенничеством на рынке потребления. Но очевидно также и то, что существующие методы контроля необходимо совершенствовать. Хотелось бы, чтобы сетевые компании учитывали все возможные нюансы», — заявил заместитель начальника отдела контроля естественных монополий Нижегородского УФАС Андрей Сдельников.

Елена Дмитроченкова-Вашурина, заместитель директора по управлению собственностью и правовым вопросам ПАО «МРСК Центра и Приволжья ​— филиала «Нижновэнерго», не отрицает возможное наличие «человеческого фактора», но при этом призывает бизнес ответственно следить за своим оборудованием. «Надлежащая эксплуатация приборов учета — это одно из условий договора, который предприниматель заключает с гарантирующим поставщиком. Соответственно, если с оборудованием что-то случилось, и поставщик, и сетевая компания должны быть оперативно об этом уведомлены. Если бы все пользователи так поступали, это позволило бы избежать очень многих проблем», — уверена эксперт.

По словам исполнительного директора ПАО «ТНС энерго НН» Алексея Астафорова, многие проблемы в учете электроэнергии возникают из-за некомпетентности или невнимательности потребителей.

«Мы напоминаем клиентам о том, что договор на присоединение к сетям должен быть составлен надлежащим образом с указанной величиной максимальной мощности. Кроме того, в судах часто выясняется, что потребитель подписал то, с чем не согласен: для этого при составлении акта должно присутствовать ответственное лицо», — заметил он.

«Также нужно помнить и о межповерочном интервале прибора учета, который часто оказывается просрочен — уведомление об этом потребитель получает за два месяца. Если не поверить или не заменить прибор учета — счета в течение двух месяцев будут начисляться по потреблению аналогичного периода прошлого года, а с третьего месяца — расчетным методом по максимальной мощности или максимальному сечению кабеля», — добавил Астафоров. «Что касается электромагнитных пломб, применение которых является довольно спорным, то считаю, что они должны быть не основным, а лишь дополнительным механизмом контроля учета», — подытожил эксперт.

По словам представителей гарантирующего поставщика ПАО «ТНС энерго НН», компания анализирует каждый акт безучетного потребления электроэнергии, и при отсутствии оснований для обвинения потребителя в нарушении учета, оспаривает акт в судебном порядке, защищая права потребителя.

«Потребитель для нас — превыше всего.Если не будет потребителя — и электроэнергия будет никому не нужна», — заявил замгендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Олег Шавин. 

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков констатировал два факта: с одной стороны, потери электроэнергии по региону доходят до 30%, а задолженность по платежам продолжает расти. «C другой стороны, отнюдь не всегда сетевикам удается доказать факт безучетного энергопотребления в суде», — напомнил он.

По мнению министра, контролировать состояние приборов учета все-таки должны ресурсники, а не сами пользователи. Также Андрей Чертков выразил солидарность с ФАС по вопросу совершенствования механизмов контроля за энергопотреблением — в частности, проверять его можно дублирующими приборами учета, считает он.

«В целом же, история с проверками последних лет очень негативно отразилась на малом предпринимательстве, которое сами сетевики, я уверен, не хотели бы «утопить», — заявил министр. «Мы с вами все находимся в одной лодке под названием «бюджет Нижегородской области». Давайте не будем ее раскачивать», — обратился он к участникам круглого стола.

Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных