ННГУ объединит подразделения музея вуза в парк науки до конца 2015 года
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского планирует переформатировать находящиеся в ведении музеи вуза в единый парк науки к концу 2015 года, сообщил РБК-Нижний Новгород проректор по связям с общественностью вуза Никита Авралёв.
Накануне в интернете появилась информация о готовящемся закрытии музея университета, куда входят археологическое, этнографическое и зоологическое подразделения, а также Нижегородская радиолаборатория.
По словам источника, ректор вуза Евгений Чупрунов подписал указ о ликвидации музея. Археологический и этнографический отделы могут перенести в Арзамас, судьба зоологического отдела неизвестна, а радиолаборатория будет закрыта.
Однако, как сообщил Никита Авралев, все мероприятия в отношении музея университета и его подразделений преследуют одну цель – собрать воедино на новой площадке все экспозиции, добавить новые современные инсталляции и сделать на этой базе парк науки ННГУ.
"Пока у меня нет никакой информации о судьбе археологического и этнографического отделов, что их планируется отправить куда-то в Арзамас. Могу сказать, что закрывать музей не планируется. Мы ищем площадку, у нас на карандаше два варианта, один из них в центре на улице Ульянова. Как только будет готова концепция и помещение приведем в соответствие с ней, радиолаборатория и другие экспозиции переедут на новое место, объединенное в парк науки. Это позволит сделать экспонаты доступнее и современнее", – отметил в интервью РБК-Нижний Новгород Авралёв.
Все время, что потребуется для разработки концепции и отделки помещения, все подразделения музея университета будут работать в штатном режиме, включая радиолабораторию.
Музей университета существует с 1975 года. В него входят музей истории ННГУ, зоологический, этнографический, археологический отделы, сектор истории радиофизической науки и музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория", включенный в его состав в 1998 году.
Нижегородская радиолаборатория известна своей работой по радиофикации СССР в 20-х годах XX века. Здесь, под руководством Михаила Бонч-Бруевича, создавались первые коротковолновые передатчики и длинноволновые радиостанции, велись первые радиопередачи, осваивалось промышленное производство приемных и генераторных ламп.