Нижний Новгород, 11 июл 2014, 16:17

Уехать из Нижегородской области в другой город или страну готовы 18% местных жителей

Наибольшее количество потенциальных мигрантов из Нижегородского региона составляют "культурные мигранты", для которых приоритетной является качественная составляющая жизни
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева

Порядка 18% нижегородцев готовы переехать в другой город, регион или страну в течение ближайших трёх лет. Такие данные приводятся в исследовании "Флэш-Евробарометр", проведённом Центром социологических исследований РАНХиГС. Если рассматривать российский срез, то цифра возрастает до четверти от общего числа жителей России. При этом в подавляющем числе случаев на решение сорваться с насиженного места влияет целый комплекс причин самого разного свойства.

Помимо качества городской среды, желание сменить место жительства часто вызвано трудовыми факторами, а именно неблагоприятной ситуацией на рынке труда, а также ожиданием лучших карьерных возможностей после переезда. К причинам смежного порядка относятся и финансовые ожидания. Мигрантов такого типа аналитики называют «экономическими». Желающих стать таковыми в Нижегородской области насчитывается 35%.

Эту группу в первую очередь на новом потенциальном месте жительства привлекает уровень заработной платы, наличие рабочих мест, а также уровень профессиональной самореализации.

"Одна и та же работа в разных местах может быть более перспективной или более высокооплачиваемой. С другой стороны, в Нижегородской области работы хватает. По данным нижегородской службы занятости, у нас порядка 70 тыс. вакансий", - считает член общественной палаты Нижегородской области Николай Лешков.

Несмотря на то, что, по последним данным Нижегородстата, в Нижегородской области средняя заработная плата увеличилась на 10,9 процента в течение года, многим респондентам явно недостаточно получившейся цифры в 25 591 рубль. Тем не менее, по данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, на 19 мая 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области остается самым низким по Приволжскому федеральному округу и составляет 0,47%.

Примечательно, что в Москве (городе, куда стремятся приехать и откуда меньше всего намерены переезжать) по данным исследования отмечаются самые низкие показатели по улучшению экономической ситуации за год.

Однако люди, руководствующиеся экономическими причинами, как правило продолжают выбирают для внутрироссийской миграции именно Москву или же, согласно прошлогоднему исследованию РБК.Рейтинг, такие зарубежные страны, как США и Канада. Мотивирован этот выбор большей мобильностью в плане оппозиции "богатый — бедный". Большинство респондентов считают, что, к примеру, в Америке можно лечь спать бедным, а проснуться богатым, тогда как в России такой сценарий маловероятен. Непростой климат Канады полностью нивелируется стабильной экономикой, а также хорошим здравоохранением и социальной защитой.

"Проблема "вымывания" кадров из регионов в Москву — извечная проблема России. Можно говорить о каких-то деталях, о том, что кому-то нужно больше денег, женщин, кому-то карьеру сделать, но всё это сводится к следующему: в регионе очень трудно самореализоваться. В столице возможности для этого в разы больше. Под реализацией я имею в виду не только работу, а любые занятия", - прокомментировал тенденцию «ГорькийТВ» режиссёр Арсений Гончуков, нижегородец, живущий и работающий в Москве.

Вторую группу потенциальных мигрантов составляют так называемые "культурные мигранты", для которых приоритетной является именно качественная составляющая жизни. В Нижегородской области таковых насчитывается 40% от общего числа респондентов. Зачастую в неё входят люди моложе 25 лет или же старше 65 лет с высшим образованием и достаточно высоким уровнем дохода. По подсчётам аналитиков, эта группа в первую очередь выбирает для миграции Санкт-Петербург или страны Европы.

При этом в минувшем году Нижегородская область вошла в десятку по результатам исследования качества жизни российских регионов, опубликованного агентством РИА "Рейтинг". По сравнению с рейтингом за 2012 год, регион поднялся вверх на две позиции, и, в целом, показал стабильность или некоторый рост. В общем сводном рейтинге Нижегородская область заняла десятое место, уступив Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Краснодарскому краю, Белгородской области, Воронежской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Тюменской области и соседям по Приволжскому федеральному округу — Республике Татарстан.

Так называемые "недовольные мигранты" исповедуют стратегию "переезда ради переезда" и чаще других категорий выбирают в качестве нового места жительства другую страну. Их причина переехать — общее недовольство жизнью в своём населённом пункте и/или стране. Большинство потенциальных мигрантов этой категории — люди среднего возраста (35-45 лет) самого разного уровня образования и средним доходом.

Согласно исследованию, наибольшее количество "недовольных мигрантов" отмечено в Томской области (46%) и Хабаровском крае (40%), а Нижегородская область обнаружила достаточно средние показатели — 26%.

По данным нижегородского УФМС России, миграционные процессы не оказывают заметное влияние на демографическую ситуацию в области – в 2013 году из других регионов прибыло 69 749 человек, а выбыло 65 230 человек. Миграционный прирост составил 4 519 человек. Таким образом, коэффициент миграционного прироста населения Нижегородской области составил 15,0% на 10 000 человек .

Pro
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию