Ректор НижГМА прокомментировал слияние вузов в опорные университеты
Ректор Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), профессор Борис Шахов в эфире информационной программе "Вести. Нижний Новгород" прокомментировал возможное слияние вузов в опорные университеты. "Объединение вузов – вопрос обоюдный и происходить он должен с целью улучшения качества подготовки специалистов той или иной отрасли. Таким образом нужно спасать слабые вузы, оставшиеся без конкурса. Это естественный отбор", — заявил Шахов в интервью.
При этом, по заявлению Шахова, которое он сделал со ссылкой на мнение "представителей ректорского корпуса медицинских и фармацевтических вузов России" слияние медвузов с другими университетами, вывод их из системы Минздрава и передача Минобрнауки стала бы "большой потерей для здравоохранения».
"Сегодня мы не досчитываемся врачей, известны проблемы с качеством медицинской помощи, много вопросов к последипломному образованию. Если оторвать нас от Минздрава и разрушить эту систему, ситуация в здравоохранении обострится", — пояснил он.
Ректор НижГМА также отметил, что вопрос укрупнения медвузов рассматривался на федеральном уровне и не нашел поддержки главы государства, а объединений и смены названий только "на бумаге", по его мнению, следует избегать.
Будущее медицинского образования в России и роль, которую в этом процессе могли бы играть классические университеты, обсуждалась в феврале в ходе встречи в Доме правительства РФ при участии зампреда правительства РФ Ольги Голодец, а также главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
В июне Дмитрий Ливанов анонсировал программу финансовой поддержки на 2016-2020 годы региональных высших учебных заведений, которые намерены укрупняться. Также на прошлой неделе директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев рассказал о предстоящем сокращении специальности "Юриспруденция" в филиальной сети. Получить образование в этой сфере в ближайшие годы можно будет лишь в крупных опорных вузах.
В Нижегородской области в августе лишился госаккредитации по всем образовательным программам институт менеджмента и бизнеса (НИМБ). На прошлой неделе была приостановлена аккредитация дзержинского филиала НГТУ им. Алексеева (направления "Металлургия, машиностроение и материалообработка" и "Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды" (бакалавриат), месяцем ранее — аккредитация арзамасского филиала ННГУ им. Лобачевского ("Гуманитарные науки" (бакалавриат) и "Социальные науки" (бакалавриат). Ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов сообщил РБК-Нижний Новгород, что нарушения, выявленные Рособрнадзором, к настоящему времени уже устранены и аккредитация программ восстановлена.
"Позиция нашего университета такова, что, если мы держим филиалы, то в них работают ведущие преподаватели, наравне с Нижним Новгородом", — отметил Чупрунов. "Что касается объединения вузов, мне кажется это должно происходить на добровольной основе, как сейчас. С НижГМА на сегодняшний день мы сотрудничаем по ряду научных программ и эта форма взаимодействия устраивает всех. База для создания медицинского факультета (Институт биологии и биомедицины — ред.), у нас, безусловно, есть, однако на сегодняшний день мы не видим в этом смысла, так как уровень компетенции наших коллег из медакадемии не вызывает сомнений", — подытожил ректор ННГУ.