Нижний Новгород, 14 авг 2015, 17:18

Нижний Новгород вошел в тройку городов с самыми дорогими ресторанами

Аналитики компании 2ГИС составили рейтинг российских миллионников по среднему чеку ресторанов и других заведений общепита
Читать в полной версии
(Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижний Новгород вошел в тройку городов с самыми дорогими ресторанами по версии компании 2ГИС, сообщили РБК-Нижний Новгород представители электронного справочника.

Аналитическая группа изучила информацию о размере среднего чека в почти 5,5 тыс. ресторанов и кафе, работающих в 15 российских городах с населением свыше 1 млн человек, и сделала выводы о самых дорогих с точки зрения общепита городах России.

На первом месте рейтинга оказалась Москва. В столице, по данным 2ГИС, средний чек составляет 1499 руб. На втором месте разместился Ростов-на-Дону, где трапеза в ресторане обойдется в 1164 руб.

Третью позицию в рейтинге занял Нижний Новгород. Здесь нужно иметь в среднем 1103 руб. на человека, чтобы поесть в ресторане. В пятерку также вошли Красноярск (средний чек 1095 руб.) и Санкт-Петербург (1090 руб.)

В городах-миллионниках трапеза в ресторане в среднем сейчас обходится в 1239 руб. Самый дешевый средний чек — в Волгограде (726 руб.). Немного дороже в Омске (879 руб.) и Воронеже (934 руб.)

"Если говорить о дороговизне и прочих вещах, общепит в Москве получает закупочные цены ниже, чем в Нижнем Новгороде. У нас нет децентрализованных выстроенных логистических точек. В первую очередь все продукты питания приходят в Москву, а уже оттуда распределяются по всей стране. Это и определяет цены в регионах, которые априори будут выше", — комментирует ситуацию владелец Coffee Hostel Дмитрий Кузин.

По его словам, зачастую дороговизна нижегородских заведений общепита объясняется тем, что рестораторы не хотят или не могут пользоваться продукцией местных производителей.

"У нас, в Нижнем, нет своего рынка сельхозпроизводителей, которые могли бы обеспечить рестораны продуктами. Местные овощи и фрукты дешевле, но по вкусовым качествам уступают продуктам из соседних регионов. Единственное, что мы покупаем местное — это мясо. В этом плане Нижегородская область вполне конкурентоспособна", - говорит владелец кофейни.

Размер среднего чека в нижегородских кафе значительно вырос, соглашается совладелец кафе "Noot. Фалафель, хумус и всё такое" Евгения Рязанова. По её словам, наиболее опасна сложившаяся ситуация для заведений формата casual dining.

“Обычно это рестораны итальянской кухни и так далее, то есть те, продукты для которых сильно подорожали или просто пропали. Поэтому средний чек там сейчас действительно зашкаливает. Исчезновение таких заведений — закономерная тенденция. Останутся либо заведения премиум-формата со средним чеком от 4 тыс., либо заведения эконом-формата со средним чеком около 500 руб.”, - пояснила она.

Многие рестораторы оказались способны приспособиться к кризисным условиям, добавила Рязанова. “Сейчас рестораны стали пытаться снизить средний чек. Это совершенно правильная тенденция. Любое заведение сможет выжить в кризис, если будет готово перевернуть свою систему. Например, некоторые итальянские заведения меняют формат на грузинский, то есть выстраивают кухню, в которой продукты не такие дорогие”, - пояснила она.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски