Нижний Новгород, 18 апр 2017, 13:23

Мокрое дело: куда движется нижегородский рынок питьевой воды

Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, не находят единого рецепта, как совместить её качество и безопасность
Читать в полной версии
Фото: Михаил Солунин/РБК

Рынок питьевой воды в Нижнем Новгороде остается одним из наиболее стабильных. Спрос на основной жизненный ресурс как минимум не уменьшается. Изменения ощущаются лишь между разными ценовыми предложениями. Наиболее спорным остается вопрос, какая вода дешевле и безопаснее.

В больших городах водные ресурсы добываются из поверхностных источников, не богатых полезными веществами, отмечают эксперты. К примеру, качество очистки на предприятиях "Нижегородского водоканала" не подлежит сомнению. Но дальше городская вода проходит по многокилометровым коммуникациям, получая вторичное загрязнение. И все же в Нижнем Новгороде водопроводная вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим стандартам, и её состояние за последние годы не ухудшалось. Но вкусовые характеристики не вполне устраивают жителей обеих частей города.

Не все однозначно и с качеством альтернативы в 19-литровых бутылях. Как выясняется, единой системы контроля производителей и поставщиков до сих пор не существует. Регулярные пробы проводятся по инициативе компаний, радеющих за свою репутацию.

Среди артезианских источников есть скважины, из которых течет действительно качественная вода. Ее бутилируют на месте и сразу доставляют потребителям. В этом случае она имеет все необходимые паспорта, высокий стандарт, вкус и соответствие. Но таких источников на рынке меньше, чем принято считать. По некоторым оценкам, три четверти бутилированной или фильтрованной воды проходят одинаковую обработку, и разница между ними – только в изначальном химическом составе.

Ещё одно решение – установка очистительных фильтров. В большей мере это актуально для корпоративных клиентов и загородных коттеджей, в меньшей – для городских квартир. Покупка оборудования требует единовременных вложений, самостоятельного контроля за своевременной заменой комплектующих. При этом собеседники РБК-Нижний Новгород расходятся в сравнительных оценках характеристик фильтрованной и бутилированной воды.

Около нормы

По информации Роспотребнадзора, в 2016 году специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" исследовано порядка 35 тыс. проб водопроводной воды по микробиологическим, санитарно-химическим, вирусологическим и паразитологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб имеет тенденцию к уменьшению и не превышает уровень среднемноголетних значений.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства по обеспечению населения питьевой водой в 2016 году в отношении гарантирующих и ресурсоснабжающих организаций было составлено 239 протоколов. Общая сумма штрафов оценивается в 2,3 млн руб. В мировой суд передано 22 исковых заявления, еще 3 – в первом квартале 2017 года.

На 516 контрольных точках водораспределения все пробы, а их в первом квартале 2017 года сделано 3681, по потребительским свойствам и физико-химическим показателям соответствуют требованиям СанПиН, информируют в "Нижегородском водоканале". Вода проходит стадии преаммонизации, хлорирования, отстаивания, фильтрации, коагулирования, озонирования и ультрафиолетового облучения.

В результате жители всех районов Нижнего Новгорода получают воду единого стандарта качества. "Отличие может наблюдаться только по показателю жесткости, которое напрямую зависит от источника. Волжская вода характеризуется как "мягкая", её среднегодовой градус жесткости равняется двум, окская вода характеризуется как "жесткая", градус жесткости равняется пяти. Тем не менее, оба этих показателя находятся в пределах СанПиН", – сообщили агентству в компании.

На жесткость жалуются в основном жители Нагорной части города, в то время как живущих в Заречной части не вполне устраивает запах и повышенное содержание железа, поясняет Андрей Куранов, генеральный директор ООО "Фильтр-НН" (компания реализует решения по стационарной очистке воды – ред.). Исходя из опыта, эксперт делает вывод о более высокой степени износа коммуникаций в нижней части города.

"К нам периодически поступают анализы воды: по многим параметрам она находится близко к границе нормы и нестандарта. За последние 5 лет качество не менялось. Больше всего отклонений видим по железу, что связано с износом сетей. Знаю на 100%, что на выходе из "Водоканала" качество воды намного выше, чем в точках потребления", – комментирует собеседник агентства.

Сам себе контроль

Качество привозной бутилированной воды, как следует из опроса экспертов, в обязательном порядке проверяет только сам изготовитель. В итоге продукция может не соответствовать тому, что заявляет производитель, а сам рынок пущен на самотек.

В Роспотребнадзоре сообщают об отсутствии какой-либо статистики по работе поставщиков. "Это малый бизнес – у него по закону "каникулы", и периодические проверки у них проводятся только по жалобам", – поясняет представитель нижегородского управления ведомства. Однако собеседник агентства уточняет, что в большинстве случаев поставщики никак не связаны с производством. "Производителей тоже проверяем в основном по жалобам. Конечно, бывают плановые проверки, но редко, раз в три года", – говорит представитель Роспотребнадзора.

В ООО "Нестарица" сообщают о достаточном уровне внимания со стороны контрольно-надзорных органов. Регулярные проверки специалистами центра эпидемиологии проводятся по соглашению с компанией. "Они постоянно контролируют качество воды и в каждой партии. Это в обязательном порядке. Это закон", – говорит коммерческий директор Юрий Наумов.

Мониторинг ведется в еженедельном режиме, информируют в ООО "Городецкие источники" (производитель и поставщик воды "Никола Ключ"). По словам гендиректора предприятия Александра Малышева, сдача продукции в Роспотребнадзор происходит от трех до пяти раз в месяц. "За это деньги платим и деньги немалые – более 200 тыс. по году", – говорит он.

Собеседник РБК-Нижний Новгород признает отсутствие действенных механизмов борьбы с контрафактом, в том числе путем цехового выдавливания с рынка недобросовестных участников. "Мы знаем, конечно, кто чего стоит, и кто откуда берет, но придавать это гласности как-то не принято. В России есть Союз производителей бутилированных вод. Если бы он имел представительство в каждом городе и приглядывал за системой, может, и вышел бы какой-то толк", – сетует Малышев.

Бизнес на живом

Риск нарваться на подделку питьевой воды практически полностью возложен на покупателя. Заманчивость контрафактного бизнеса очевидна и в силу стабильности потребления. При этом расходы существенно ниже, чем у игроков с репутацией. Похожая ситуация характерна для рынков лекарств или алкоголя.

Спрос на питьевую воду относительно стабилен, и сегодня о резком падении или росте говорить нельзя, сообщают участники рынка. При этом дыхание кризиса, несомненно: оно ощущается в изменении внутри структуры спроса. Помимо стоимостного фактора влияние на потребительское поведение оказывает и сезонный. С конца весны и до осени растет популярность воды в мелкой таре, а к холодам крупная отыгрывает свое.

"В любом случае, народ воду пьет. Другое дело, что в какой-то момент предпочтения потребителей смещаются из более дорогого сегмента в более дешевый и обратно. Разные предложения обусловлены производственными факторами и, соответственно, ценой. Вода эконом-класса и премиальная отличаются качеством изготовления и уровнем сопутствующего сервиса", – говорит коммерческий директор "Нестарицы" Юрий Наумов.

По словам собеседника РБК-Нижний Новгород, этот рынок, как и любой другой, зависим от импортного оборудования, комплектующих и материалов. Российские аналоги тоже есть, но их качество уступает в разы. "За последние два года расходы выросли на все, но мы не можем так же скачкообразно менять цены, зная ситуацию в экономике. В этой вилке помогают оптимизм и поддержание качества сервиса, пусть мы и не торгуем автомобилями премиального класса",  – комментирует Наумов.

В "Городецких источниках" заявляют о стабильном росте продаж на 10% ежегодно. Между корпоративными клиентами и частными лицами объемы потребления распределяются примерно поровну. Равными темпами растет популярность воды первой и высшей категории.

При этом есть внешние факторы, мешающие развитию дела. По словам генерального директора компании Александра Малышева, им пришлось отказаться от поставок продукции на московский рынок. Теперь производитель сосредоточился на нижегородских клиентах, а понесенные потери компенсирует диверсификацией бизнеса, выпуская лимонады и дистиллированную воду.

"Средняя цена питьевой воды с 2015 года практически не изменилась, но ее себестоимость растет. Своя скважина, ее лицензирование и содержание, аренда участка, платежи, связанные с лицензией – все это здорово сказывается", – описывает ситуацию Малышев.

"Но больше всего в последнее время достают транспортные расходы. В день мы перевозим от 60-80 тонн. Товаропроводящая сеть у нас своя, и 20 машин постоянно крутятся по Нижнему Новгороду. До системы "Платон" мы и в Москву возили, а сейчас это стало невыгодно", – добавляет он.

В ООО "Фильтр-НН" признают падение спроса на 20-30%. Это случилось позже, чем на других рынках, что объясняется привязкой установки систем очистки к последним стадиям строительства. Сейчас ситуация выправляется. Доля российского оборудования водоочистке составляет примерно 10-15%, хотя при нынешних темпах развития отечественных технологий уже через несколько лет может удвоиться, отмечает гендиректор компании Андрей Куранов.

"20% наших клиентов – жители, устанавливающие фильтры в собственных квартирах, 50% – хозяева коттеджей с индивидуальными скважинами, столкнувшиеся с водой ненормативного качества, и 30% – корпоративные клиенты (офисы и производства). Последний сегмент растет быстрее других: он технологически сложен, требует больше допусков, но обладает самой высокой рентабельностью", – отмечает эксперт.

Неочевидный выбор

В чем разница между потребительскими качествами бутилированной воды и водопроводной, очищенной фильтрами? Спор о преимуществах конкурирующих предложений продолжает делить нижегородцев на два лагеря. Для многих горожан по-прежнему важен лишь критерий безопасности, а присутствие солей, минералов и других полезных веществ не выходит за рамки желаемого. В этом случае и вовсе достаточно кипячения.

Естественный состав – это и есть главное преимущество артезианской воды, подчеркивают ее производители. Фильтр может обеспечить чистоту, но ни один из них не заместит необходимые организму химические элементы, уверен коммерческий директор "Нестарицы".

"Конечно, можно и дистиллированную какое-то время пить, но я являюсь сторонником мнения, что вода без химического состава вредна. Организм состоит на 80% из нее, и все присутствующие в ней элементы важны", – настаивает Наумов.

По оценке Андрея Куранова из "Фильтр-НН", три четверти нижегородского рынка бутилированной воды заполнены продукцией не очень высокого качества. Скважины не всегда пробурены в удачных местах, и вода большинства производителей требует доочистки теми же фильтрами. "Мы им тоже устанавливаем фильтрующее оборудование. По сути, получается, что применяем ту же технологию, что и в квартирах. Разница только в промышленном масштабе", – подчеркивает собеседник.

Если фильтрами хлор не очистить, и вода после них "мертвая", значит разница не только в масштабах, считает Александр Малышев. К тому же, при несвоевременной замене расходников оборудование становятся рассадником микробов, размножающихся в геометрической прогрессии. "Мы тоже используем фильтры, выбрасывая раз в неделю. Менять фильтры – значит периодически сдавать анализ воды", – комментирует гендиректор "Городецких источников".

Проблема состава воды из фильтров решается установкой дополнительной ступени минерализации, возражает Куранов. Возвращение полезных веществ, максимально приближающих к природной структуре, обойдется потребителю на 10-15% дороже обычного комплекта. "При стоимости одной 19-литровой бутыли от 100 руб., а хорошего стационарного оборудования – от 8-9 тыс., полная окупаемость второго варианта для средней семьи наступает через полтора-два года", – утверждает эксперт.

Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Чем запомнился год председательства России в БРИКС
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше