Нижний Новгород, 20 окт 2015, 17:55

Безбарьерную среду Нижегородской области оценили на 15-е место по России

Эксперты полагают, что при наличии в последние годы положительной динамики с более рациональным подходом можно было бы добиться большего
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 15-е место в национальном рейтинге безбарьерной среды для инвалидов, составленном "Союзом добровольцев России" и Центром информационных коммуникаций "Рейтинг". Результаты исследования показывают, как в регионах России выполняется государственная программа помощи инвалидам "Доступная среда".

Нижегородская область, набрав итоговые 5 баллов, находится в лидирующей группе из восемнадцати регионов. Первое место с результатом 8,4 балла заняла Москва, на втором месте находится Краснодарский край (7,2 балла), на третьем — Татарстан (6,8 балла). 

Среди субъектов ПФО Нижегородская область по доступным условиям для людей с инвалидностью находится на втором месте, хотя и значительно отстает от Татарстана. Другие приволжские регионы в группу лидеров не попали.

По составу первой тройки видно, что успехи в рейтинге определенно связаны со статусом субъекта и проведением на его территории важнейших международных соревнований, требующих выполнения международных условий по инфраструктуре. В этом смысле нижегородцы и жители области, пользующиеся инвалидными колясками и тростями для незрячих могут надеяться на позитивные изменения к грядущему чемпионату мира по футболу.

Составители рейтинга полагают, что во всех восемнадцати регионах первой группы уже сегодня можно говорить о комплексном подходе к созданию доступных объектов.

"В этих регионах строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов в светофоры на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках", - говорится в пояснительной записке к исследованию.

"Мы, конечно, рады что такой хороший результат, но, во-первых не знаем, по каким критериям проводилась оценка, во-вторых много вопросов по доступности остаются нерешенными", - считает председатель нижегородской региональной общественной организации инвалидов "Инватур" Рафик Роганян.

По его мнению, нельзя сказать, что в городе ничего не делается, но для того, чтобы действительно менялось что-то в лучшую сторону, необходимо взаимодействие органов власти, исполнительных органов с той целевой аудиторией, для которой все это делается. "Принимать решения не проконсультировавшись с представителями целевой группы не всегда разумно", - комментирует Роганян.

В качестве примера Роганян приводит современные жилые дома, в которых пандусы оборудованы с нарушением угла наклона, входные двери не учитывают удобство подъезда, а двери в ванную комнату слишком узки для проезда коляски. Кроме того, никуда не делась проблема доступности образовательных и медицинских учреждений, построенных до вступления в силу законодательства о безбарьерной среде.

По статистике Минтруда РФ, к концу 2014 года в России насчитывалось 12,8 млн граждан с инвалидностью. Из 2,5 млн инвалидов активного трудоспособного возраста сегодня не трудоустроено 1,75 млн или 70%. Основной причиной низкой вовлеченности в общественную жизнь для этой категории россиян эксперты называют низкую доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.

Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Ребрендинг Jaguar и шаблонное извинение Boeing: PR-провалы 2024 года
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место